重慶:乘客不佩戴口罩駕駛員可拒絕 駕駛員不佩戴口罩乘客可舉報

市交通局二級巡視員蔣仕兵。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

華龍網-新重慶客戶端訊(首席記者 董進)今(12)日,重慶市新冠肺炎疫情防控工作(第一百零五場)新聞發佈會舉行。市交通局二級巡視員蔣仕兵介紹了重慶交通部門在「外防輸入、內防反彈」方面的加強措施。

蔣仕兵介紹,在「內防反彈」方面,全面加密出租汽車行業人員核酸檢測頻次。5月11日起,在1周內實現中心城區計程車、網約車駕駛員免費核酸檢測全覆蓋。對未按時檢測的計程車駕駛員,不得上崗服務;對未按時檢測的網約車駕駛員,網約車平台不得派送訂單。

在「外防輸入」方面,聯合公安部門嚴厲打擊非法營運。即日起,全市各級交通、公安部門聯合開展跨區域道路運輸非法營運專項整治行動,重點在全市火車站、機場、長途汽車站、高速公路收費站等交通卡口,依法從嚴打擊跨區域從事非法經營的計程車、網約車和大客車,從嚴懲處為不合規車輛派單的網約車平台公司。

面對本輪疫情,蔣仕兵呼籲市民嚴格落實個人防護要求,在乘坐軌道交通、常規公交、計程車和網約車等交通工具過程中,始終規範佩戴口罩。對於乘客不佩戴口罩乘車的,駕駛員有權拒絕提供運輸服務。對於駕駛員不佩戴口罩的,乘客有權監督舉報。同時,建議市民選擇合法合規的交通出行方式,避免乘坐非法營運車輛出行,防止增大感染風險。

市疾控中心專家夏宇提醒市民乘坐高鐵、飛機、長途汽車、網約車、公共汽車、計程車、軌道交通等公共交通工具時,要全程規範佩戴口罩,保持手衛生,減少接觸公共物品和部位,不用未清潔的雙手觸摸口眼鼻,盡量減少在公共交通工具上餐飲時間和次數,妥善保存旅行相關信息憑證。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門