山河葯輔:所供新冠口服藥輔料非原料葯關鍵成分

新京報訊 因披露新冠口服藥相關進展,山河藥輔股票連續三個交易日(2022年5月9日、2022年5月10日、2022年5月11日)收盤價格漲幅偏離值累計超過30%。5月11日晚間,山河藥輔發佈股票交易異常波動及風險提示公告。同時就此前發佈的《投資者關係活動記錄表》中,新冠口服藥相關項目的問題及回復做出說明。

山河藥輔表示,其給相關新冠口服藥客戶提供的藥用輔料,主要使用公司硬脂酸鎂、低取代羥丙纖維素、玉米澱粉產品。其中硬脂酸鎂在藥品中起潤滑、抗粘、助流作用;低取代羥丙纖維素起黏合和崩解作用;玉米澱粉起填充作用。上述藥用輔料是改善藥物釋放、保障藥品療效的重要成分但非原料藥關鍵成分,且相關新冠口服藥所有品種的輔料並非全部從公司採購。

山河藥輔稱,回答所述的新冠口服藥尚未上市,處於三期臨床試驗階段,前期輔料採購量較小,雖然近一年來採購一直保持持續性,但因輔料成本佔比較低,總體金額不大,去年採購公司產品金額分別占 公司總營業收入的萬分之2和萬分之0.02,對公司整體業績影響較小。

截至5月12日收盤,山河藥輔股價18.35元/股,下跌16.40%。

校對 盧茜

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門