博物館的力量丨如何在博物館中展出15萬件藏品?來參加成博線上沙龍

封面新聞記者 曾潔 圖據成博

2022年「5·18國際博物館日」的主題為「博物館的力量」,川渝主會場活動將在宜賓舉行。博物館日前夕,四川各大博物館都策劃了一系列精彩活動。

5月12日,記者從成都博物館獲悉,2022年是中國與荷蘭建交五十周年,成博受荷蘭駐重慶總領事館之邀,將於5月13日下午3點舉辦「荷蘭鹿特丹博伊曼斯·范·伯寧恩博物館公共藝術倉庫線上沙龍」活動。這是成博國際博物館日首場活動,將邀請荷蘭鹿特丹博伊曼斯·范·伯寧恩博物館公共藝術倉庫和設計該項目的荷蘭MVRDV建築規劃事務所的相關負責人進行線上分享,介紹兩地博物館和藝術藏品空間的發展經驗。

成博將舉辦線上沙龍

據了解,鹿特丹博伊曼斯·范·伯寧恩博物館公共藝術倉庫是世界上第一所公共藝術倉庫。它有著獨特的碗狀結構,從下至上達10米的懸挑讓空間內能容納足夠的功能場所。1664塊鏡面玻璃拼接而成的外牆讓它成為一座消隱於城市的建築,並與所處的博物館公園和鹿特丹的城市風貌建立了一種全新的關係——自然環境、城市風光倒映在牆面上,成為一幅變化著的絕佳畫作。

在傳統的觀念里,博物館往往受空間的限制,只能展出一小部分的藏品。但鹿特丹博伊曼斯·范·伯寧恩博物館公共藝術倉庫卻大胆突破了這一桎梏,力圖「將全部藝術品開放給民眾」,通過巧妙設計,將館內15.1萬件藝術珍藏分佈在不同的儲存空間內:摒棄傳統的時間序列,按藝術品的儲存要求設置的五個氣候區,可以完美安置從版畫、油畫到攝影等不同的藝術品,參觀者們也可以近距離地觀賞並參與互動,更加深入地了解存儲、維護和修復藝術品的工作過程。而古代藝術與當代設計並置,則讓新與舊之間產生新的關聯,引導參觀者獲得完全不同的新奇體驗。

5月13日下午3點,荷蘭MVRDV建築規劃事務所合伙人、戰略與發展總監揚·科尼克爾(Jan Knikker)將做題為《重新思考公共藝術倉庫》的分享,並與荷蘭鹿特丹博伊曼斯·范·伯寧恩博物館市場營銷與傳播部門總監丹尼爾·布沃(Danil Bouw)進行對談,感興趣的網友可以通過成都博物館微博及影片號參與這場線上沙龍。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門