潿洲12-8油田東區「海洋石油163」平台實現通球作業

中新網北海5月12日電 (胡澍 王瑞 李婉熒)南海北部灣海域潿洲12-8油田東區的「海洋石油163」平台近日首次實現通球作業。中海石油(中國)有限公司湛江分公司12日表示,這進一步保障了海上邊際油田潿洲12-8油田東區穩定生產,助力潿洲12-8油田東區實現海上邊際油田的經濟有效開發。

  據介紹,「海洋石油163」平台是一座四樁腿自升式井口平台,具備安裝修井模塊進行自主修井的能力,能夠有效提高開採效率,大大降低邊際油田開發成本。通球作業是指在油氣管道中通發清管球,是油氣生產中清除管道雜質、降低管壁腐蝕的重要手段。

  為保證此次通球作業順利進行,「海洋石油163」平台嚴格執行體系制度,認真做好混輸海管通球作業安全分析,詳細制定和落實控制措施,不斷優化通球方案並開展收發球流程操作及相關培訓演練。

  作業過程中,「海洋石油163」平台始終與潿洲12-8W平台及潿洲12-1PUQB平台保持緊密溝通,嚴格做好關斷信號旁通管理,實時記錄海管各項參數,分析清管球運行狀態。在保證工況平穩和海管安全的前提下,歷時近8個小時順利完成海管清管作業。

  中海石油(中國)有限公司湛江分公司表示,此次通球作業順利完成,有效促進「海洋石油163」平台進一步完善海管通球操作規程,為今後更好進行海管管理奠定了基礎。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門