金磚國家倡議發揮傳統醫學優勢抗擊疫情

  新華社北京5月12日電 記者12日從國家中醫藥管理局獲悉,2022金磚國家傳統醫藥高級別會議於5月11日在北京和福建漳州以線上線下相結合形式舉行。金磚國家傳統醫藥主管部門官員及專家圍繞「加強金磚國家傳統醫藥合作,攜手抗擊新冠疫情,共同助力構建人類衛生健康共同體」這一主題深入探討,並一致通過《2022金磚國家傳統醫藥合作在線倡議》。

  《2022金磚國家傳統醫藥合作在線倡議》呼籲聯合開展對傳統醫學防治新冠肺炎等重大感染性疾病相關研究工作,發揮傳統醫學在疫情防控中的獨特優勢和作用,為傳統醫學進一步參與全球疫情防控提供更多借鑒和參考,增添更多有力武器。金磚國家將在傳統醫學醫療、教育、科研以及藥材資源方面廣泛交流與合作,建立金磚國家間人才培養與交流機制,以多種形式培養傳統醫學國際化人才。

  會上,國家中醫藥管理局局長於文明在致辭中說,新冠肺炎疫情發生以來,中國政府堅持不斷完善診療方案,堅持中西醫結合,中醫藥全面、深度參與中國疫情防控救治,應用中醫藥及中西醫結合防控救治效果非常顯著。

  於文明表示,本次會議將進一步奠定金磚國家在傳統醫學領域的合作基礎,進一步推動傳統醫學在改善全球衛生治理中發揮更大的作用,進一步促進共建人類衛生健康共同體,助力實現「人人享有健康」的美好願景。

  來自中國、印度、南非、巴西、俄Rose等金磚國家的官員代表和傳統醫藥專家近百人參加了會議。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門