要併入俄羅斯?克宮回應了

據「今日俄Rose」電視台11日報導,在俄Rose控制下的烏克蘭南部赫爾松州一名高級官員表達了「申請加入俄聯邦」想法後,克宮做出了回應。

俄Rose總統新聞秘書佩斯科夫當地時間11日對記者說:「赫爾松地區人民必須自己決定是否應該提出這樣的要求,這件事應該接受法律專家的審查。這樣一個影響深遠的決定必須有明確的法律依據,並且絕對合法,就如克里米亞一樣。」

資料圖:赫爾松州已完全處於俄軍的控制下

當被問及他是否指的是舉行一場公投時,佩斯科夫回答:「我沒有說過任何關於公投的事情。」

「今日俄Rose」提到,俄Rose軍隊於3月初控制了鄰近克里米亞的赫爾松地區。當地軍民行政機構副主席基里爾·斯特列穆索夫周三表示,新政府將向俄Rose總統普京提出正式申請,使該地區「完全成為俄Rose的一部分」。

斯特雷穆索夫稱,克里米亞在2014年烏克蘭危機爆發後不久舉行公投加入俄Rose。他說,赫爾松的法律文件將在年底前準備好,之後將做出最終決定。斯特雷穆索夫說:「與此同時,我們計劃赫爾松地區將受軍民行政機構的管轄。」

當地軍民行政機構負責人薩爾多9日曾說,「沒有正式會談或計劃」讓該地區加入俄Rose。不過他表示,他個人認為赫爾松有朝一日將成為俄Rose的一部分。該機構11日稱,計劃在今年年底前採用俄Rose的法律體系。

據「今日俄Rose」報導,烏克蘭方面認為赫爾松地區的新政府是非法的,澤連斯基曾在4月表示,如果俄Rose在其控制的領土上安排「偽公投」,基輔將放棄和談。

此前在3月15日,俄Rose國防部宣布,烏克蘭赫爾松州已完全處於俄Rose軍方的控制之下。該州首府赫爾松市是俄軍佔領的第一個烏克蘭大城市,這是一座位於烏克蘭南部的港口城市,人口約有29萬。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門