「很酷、很美、很有成就感」 未來工匠有話說……

  陝西汽車技工學校的胡敏在進行火焰切割(4月26日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

  新華社西安5月12日電(記者李亞楠 劉瀟)5月8日,2022年職業教育活動周正式啟動,這是新修訂的職業教育法正式施行後的第一個活動周,將持續到5月14日。

  「很酷、很美、很有成就感。」活動周期間,不少技校生向記者描述著自己的專業。

  「思考更便捷更高效的方式」

  在西安建築工程技師學院的一棟小樓里,18歲的焦玥正全神貫注地盯著電腦,屏幕里的模型隨著滑鼠不斷變換,她正在備戰世界技能大賽的數字建造項目。

  西安建築工程技師學院的焦玥在備戰世界技能大賽數字建造項目(4月27日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

  2019年,焦玥選擇了技校。入學後,她參加各種興趣班,學習製圖繪圖、工程造價、CAD等專業技術,並加入了學校的數字建造項目組,因為表現優異,被學校作為種子選手重點培養。

  經過近兩年的練習和培訓,焦玥已經喜歡上了數字建造,「這就像解題一樣,會遇到各種問題和磕絆,要思考哪種方式更便捷更高效。」

  一技之長 「很美」也「很酷」

  在陝西汽車技工學校的金屬構造項目集訓基地,一輛輛金屬焊接而成的坦克、重卡、鏟車模型整齊地擺放在架子上,20歲的胡敏正在給工匠班的學生上課,「這些看起來像變形金剛的模型是歷屆世界技能大賽的考題,在我眼裡,它們非常有美感。」

  胡敏從陝西汽車技工學校畢業後留校任教。憑藉紮實過硬的技術能力,胡敏在各項技能比賽中屢獲佳績——17歲被授予「巾幗精英」稱號,19歲成為「全國技術能手」並被授予「陝西省五一勞動獎章」。

  西安石油化工技工學校化工工藝專業學生吳娜娜,在備戰世界技能大賽化學實驗室技術項目(4月26日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

  對19歲的吳娜娜來說,掌握一技之長是「很酷的一個選擇」,她喜歡動手操作,是西安石油化工技工學校化學實驗室項目組的一名成員,「實驗室里的這些瓶瓶罐罐、實驗過程中的顏色變化、甚至代表學校參加省賽國賽,在我看來都是很酷的一件事。」

  技能報國大有可為

  今年10月,上海將承辦第46屆世界技能大賽。一大批十七八歲的年輕人正厲兵秣馬、集訓練兵,準備在世界技能大賽一展身手。

  以賽促教正在成為技校發展的常態,陝西省每年各類技能比賽100多項,「台上比賽還沒結束,台下就業合約就已經準備好了。」 陝西汽車技工學校校長李亞平說。

  西安技師學院電氣自動化技術專業學生孫昶在進行飲料生產線電氣控制系統的安裝調試(4月27日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

  來自西安石油化工技工學校、正在備戰世界技能大賽化學實驗室項目五進一選拔賽的張前前說,「從來沒想過自己有一天可能會代表國家參加比賽,像奧運會上的運動員一樣,拿下冠軍、披國旗、奏國歌。」

  「我們學習專業,無論是參賽還是進入企業,都是為國家和社會盡一份力。」正在備戰世界技能大賽工業控制項目的西安技師學院學生耿佳濱說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門