國家統計局副局長談當前經濟走勢:長期向好基本面沒有改變

今年以來,中國內外環境複雜多變、挑戰增多,中國經濟頂住壓力,實現平穩開局。如何看待當前及未來經濟走勢,實現經濟穩中有進?國家統計局黨組成員、副局長盛來運在接受本台記者採訪時表示,今年一季度,中國經濟運行總體處於合理區間。放眼全球,4.8%的經濟增長率位居主要經濟體前列,而物價漲幅處在較低水平,充分彰顯了中國經濟的強大韌性。受疫情衝擊影響,經濟下行壓力加大,採購經理指數PMI轉弱,對此要全面地看、辯證地看。

盛來運說,既要看到短期波動的「形」,更要看到長期發展的「勢」。從短期看,部分指標回落較多,主要是疫情外部衝擊的結果。但從累計看、從大局看,經濟穩定發展、長期向好基本面沒有改變,尤其是結構調整轉型升級和高質量發展的大勢未變。

今年以來,高技術製造業增勢良好,單位GDP能耗持續下降,經濟新動能較快成長。隨著高效統籌疫情防控和經濟社會發展的政策效應逐步顯現,疫情衝擊有望逐步減弱,經濟有望迎來複蘇的拐點。從5月份情況看,吉林等地疫情已經得到有效控制,復工復產正有序推進,發用電量等一些先行指標已出現積極變化。

中小微企業發展狀況與經濟增長具有高度相關性,針對當前市場主體預期轉弱、中小微企業發展困難增多等情況,各地區各部門加大了對企業紓困幫扶力度,確保各項紓困措施直達基層、直達實體經濟。近期,國家統計局對30多萬家企業開展的調查顯示:獲得增量留抵退稅的企業中,九成企業認為政策對企業現金流有所改善。

盛來運表示,從全年看,儘管可能還會面臨不少困難和挑戰,但中國經濟韌性強、潛力大、迴旋空間廣的基本特點沒有改變,只要我們萬眾一心、攻堅克難,堅定不移貫徹落實好黨中央決策部署,就一定能夠穩住宏觀經濟大盤,有信心、有能力、有條件實現全年經濟社會發展主要目標任務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門