成都開展大型防汛演練 積極探索流域防洪一體化新方法

封面新聞記者 柴楓桔 演練組織方供圖

風雨無定,災難無情。近年來,中國氣候形勢越發複雜多變,水旱災害的突發性、異常性、不確定性因素突出。

成都市遭遇極值暴雨如何應對?上下游左右岸干支流汛情如何快速共享互通?成都智慧水務系統如何發揮關鍵作用?「四預」核心功能怎樣體現?5月12日是第14個全國防災減災日,成都市多部門聯動,開展了一次實戰演練,積極探索流域防洪一體化新機制新方法,力爭防汛抗洪的主動權。

成都市防汛指揮智慧系統

精準預報 信息互通數字化

精準、超前的預報是防汛搶險重要的決策基礎。此次流域防汛一體化演練,通過「數字賦能」與「部門聯動」的方式,為防汛預報上「雙保險」。

「其實在接到成都東區新區水務監管中心的請求支援前,我們的防汛值守人員已經通過成都市防汛指揮智慧系統發現成都個別區域出現了極值暴雨,部分河流水位出現上漲,三岔水庫水位上升,直逼汛限水位。」河道監管事務中心相關工作人員告訴記者,隨即便將情況向成都市河道監管事務中心防汛搶險領導小組作了報告。

據了解,成都市防汛指揮智慧系統是基於成都市水系 GIS 底圖,構建的成都防汛一張圖。該防汛指揮系統覆蓋整個成都市及鄰近市縣,融合水文預報、氣象網格預報模型,針對防汛、內澇、山洪三大主題,以位置信息進行智能匹配和提醒顯示,實現水務關鍵業務數據的綜合展現和成都市全域雨情、水情和現場的實時動態監測,支撐防汛的精準預測。「打開成都市防汛指揮智慧系統,全市每一條河流水位的實時情況以及各區域降雨情況都清晰可見。」

除了線上的智慧化,成都市河道監管中心還與上下游單位建立了一體化信息共享機制,與干支流、左右岸相應的街道辦、社區等40餘家單位也建立了流域合作共建、共享、共治理工作機制,為汛期精準預報上了一道「雙保險」。

及時預警 決策指揮「前哨」化

預報和預警,就是在跟汛情賽跑,只有做到預警響應快、覆蓋全,才能為保護群眾的生命財產安全提供更充足的時間。

在成都市防汛指揮智慧系統內,有城市內澇、山洪預警、河道水庫動態監測、城市內澇智能預警系統。這些預警系統通過實時監測與降雨結合,綜合歷史數據、當前狀態與未來預測,判定是否發生汛情並發出預警。

上午7時,成都市河道監管中心通過調度平台接到汛情、水情信息及支援請求;8時,所有人員、物資迅速集結,完成調運;9時,水、路、空三方聯合開展救援。市河道監管中心在智慧系統的輔助下,能夠更快研判並啟動應急預案及對應方案,並向相關部門推送,協調各部門資源,包括應急人員、車輛、物資調度等,對現場應急人員、防汛車輛搭載北鬥終端定位設備,結合最新的地圖服務平台,實現地圖顯示及路徑定位,精確指導現場人員進行事故的處理。

通過數字賦能,使汛情預警及時到位,決策指揮更加靠前,為防汛搶險打出了一張制勝「王牌」。

實戰預演 水陸空救援一體化

搶險車路面疾馳,衝鋒舟火速作業,無人機影像跟隨,直升機轉運「傷員」……一場全方位、寬領域、一體化的「硬核」實戰演練正在展開。

為提升應急實戰演練的針對性,市河道監管事務中心聯合各相關部門對演練流程、演練要求、場景模擬等進行了多次推敲、優化和完善,策劃模擬了衝鋒舟隊列行進摸排搜救、無人機配合船隻搜救落水、被困人員、水上物資打撈、故障遊船除險等多個場景,確保演練取得實效。

此次演練,充分運用無線對講、應急單兵、移動車載、GPS定位、無人機影像跟隨等現代指揮技術手段,全方位掌控險情發展和救援進度,在智能應急綜合指揮平台的統一調度下,實現智慧應急、數字監控、遠程指揮、現場救援一體化綜合應急救援,人、車、船、直升機天地一體化全覆蓋,大大提高了防汛救援能力。

此次演練,堅持以「防」為主,「預」字當先,「實」字托底,集結了成都市水務局河道監管事務中心、四川省都江堰水利發展中心東風渠管理處、四川天府新區統籌城鄉和農業農村局、成都市東區新區水務監管事務中心、成都市公安局東區新區分局治安管理支隊、成都東區新區三岔街道辦事處、東區新區消防救援大隊、四川翔雲通訊有限責任公司等8支專業隊伍,強力整合流域「一盤棋」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門