破題技能人才短缺,東莞力爭3年推動100萬人實現學歷技能提升

  南方財經全媒體見習記者程浩 東莞報導

  「東莞製造業發展多年,分工已經很細了,但技術崗位上仍相對缺人。」在談起目前的技能人才招引「痛點」時,運時通(中國)家具有限公司財務總監黃金珠深有感觸地向南方財經全媒體記者表示。

  隨著產業升級的加速以及製造業數字化轉型的深入推進,各行各業對技能人才的需求愈發旺盛。但這類新型技能人才總量不足,人才供給存在難題。對「世界工廠」東莞而言,新型技能人才短缺正成為制約產業升級的一個現實問題。

  為解決人才發展「痛點堵點」,日前東莞市印發《關於持續推進「三項工程」 深化「技能人才之都」建設的工作方案》提出,力爭到2025年底,東莞高技能人才占技能人才比例將達到40%,推動100萬人實現學歷技能素質提升。

  技術型人才短缺問題凸顯

  近年,廣東省製造業加快邁向智能製造轉型,雖然降低了對大量普工的依賴,但對技能人才需求大幅增加。當前,廣東省製造業技能人才呈現出「三多三少一稀缺」的狀態,即低級多、高級少、大齡多、青年少、單一技能多、復合技能少、新興產業技工嚴重缺乏的情況。懂得智能化設備的技能型人才未來將是轉型後製造業最「缺失」的人才。

  對於製造業重鎮東莞而言,目前東莞市人才總量達258.4萬人,位居廣東全省第三、地級市第一。其中,製造業人才總量超過104萬人,佔東莞全市人才比重超過40%;高層次人才18.3萬人,占人才總量的7.1%。

  雖然人才總量可觀,但東莞同樣面臨技能人才短缺的問題。

  根據東莞市人才工作領導小組辦公室與東莞人才發展研究院編寫的《東莞人才發展報告2021》,目前東莞製造業從業人員超過一半的製造業技能人才仍處於初級工水平,整體人才結構與產業升級帶來的人才需求尚有一定差距,相較於普工,東莞的工廠對技術工人的需求更顯得迫切。數據顯示,在東莞市先進裝備、新材料、高端電子信息等樣本企業中,對大專以上學歷人才、高技能人才的需求數占各自產業對學歷、技能人才需求總數的比例均超30%。

  東莞市睿鑫服飾有限公司總經理鄧雲剛向南方財經全媒體記者介紹,現在一些傳統行業中,技能人才梯隊出現了斷層、脫節現象。以睿鑫服飾為例,目前企業的技術骨幹以70、80後為主,以95後、00後為代表的年輕人,就業觀念已經發生很大改變,許多年輕人不想進入工廠,因而真正成為技術骨幹的人才並不多。一旦這批70、80後技術骨幹返鄉,鄧雲剛擔心,未來5—10年生產製造一線工人中,技術骨幹將出現「青黃不接」的問題。

  「我們依託多年在床墊領域的豐富經驗,以科技創新驅動採用新工藝,開發新材料,但這也加大了對技能人才的迫切需求。」黃金珠表示, 目前時運通已經著手智能床墊的開發,但一些專業技術人才主要集中在廣州、深圳等地,引入難度較大。

  「現在,人力成本在不斷攀升,而且招工也挺難,特別是一些技能型工人更難招,生產旺季時,我們的技工缺口挺大。」東莞富錦食品有限公司副總經理王亦表示,目前該公司有員工260名,其中高技能人才佔比約30%左右,未來公司實施智能製造轉型,對高技能人才的需求也將進一步擴大。

  依託「人才地圖」實現精準引才

  面對企業提出的引才「痛點」,目前東莞市已陸續推出系列政策。去年12月,東莞市發佈《東莞市新一輪「十百千萬百萬」人才工程行動方案(2022-2024年)》,重點引育戰略科學家團隊、博士專業人才、拔尖領軍人才、創新創業人才、技術技能人才。

  東莞在日前發佈的《關於持續推進「三項工程」 深化「技能人才之都」建設的工作方案》中提出,為進一步解決企業人才發展中的「痛點堵點」,結合東莞的產業實際,摸清產業、企業對人才的需求情況,將繪製全市技能人才、全國人才分布圖,推動人才地圖與產業地圖、招商地圖匹配,強化人才對產業的賦能。

  今後,東莞將聚焦科技創新和先進位造,發揮人才地圖精準導航作用,鼓勵東莞企業與市內外技工院校、職業院校、高等學校開展校企合作培養技能人才,實施「產業鏈對接專業群」,提高人才引育的有效性,賦能區域經濟發展。

  事實上,為解決技術人才緊缺問題,不少東莞企業已提前布局謀划,加大對技能人才的培育與引入。

  廣東科視光學技術股份有限公司是一家高新技術企業,目前有670名員工,其中技能人才佔比約10%,在高技能人才引入和培育上,科視光學一方面通過從內部挖潛、技能培訓提升員工素質,另一方面通過與高校開展產學研合作,發現和培育後備人才。

  「今年4月我們與華南理工大學、浙江工業大學簽訂了合作協議,在人才培養、技術攻關上開始探索,提前布局了解高校人才狀況,校企聯動培育研發人才。」科視光學董事長王華介紹,今年企業引入了70名員工,其中技術服務類有20人,隨著企業智能製造轉型升級,後續將繼續引入更多高技能人才。

  當前,東莞正全力深化建設「技能人才之都」,通過持續推進「三項工程」,東莞力爭到2025年底,高技能人才占技能人才比例達到40%。

  中山大學嶺南學院經濟學系教授林江表示,專業技術人才短缺是東莞要破題的缺點,打造「技能人才之都」的戰略順應了智能製造轉型發展需求。下一步東莞要加大資金投入,制定技能人才引進培育「路線圖」和相應配套政策,同時,進一步優化企業營商環境,鼓勵企業穩崗擴崗,留住專業技術人才,提升技能人才對城市的認同感。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門