歷經兩年塵埃落定!美國人臉識別公司Clearview AI將被限制對私企或個人提供服務

  21世紀經濟報導 記者郭美婷 實習生周逸婷 廣州報導

  5月10日消息,美國面部識別公司Clearview AI在一項訴訟中達成和解,將不再對美國大多數私企或個人提供服務。此前,該公司的主要業務為人臉識別,並提供相關人員身份信息,因其服務涉及侵犯人臉權益,該公司一直深陷爭議。

  2020年5月,美國公民自由聯盟以該公司違反《伊利諾伊州生物識別信息隱私法》、侵犯用戶人臉權益,將其告上伊利諾伊州法院。

  Clearview AI將為停止部分用戶提供服務

  作為美國著名人臉識別公司,Clearview AI成立於2017年,擁有已知最大的資料庫,其中包含100多億張來源僅限公共的網路(如新聞媒體、面部照片網站、公共社交媒體等)的面部圖像。 因其應用程序能夠在用戶上傳某人面部信息後,提供對應面部擁有者的相關信息,並由此引發爭議。Clearview AI官方網站顯示,開發麵部識別功能的目的是為美國相關部門執法帶來便利。

  2020年5月,美國民間組織ACLU以該公司行為違反《伊利諾伊州生物識別信息隱私法》(Biometric Information Privacy Act,以下簡稱BIPA)提起訴訟,以維護家暴受害者、無證移民和性工作者等弱勢群體的隱私權益。

  該案歷經兩年塵埃落定。Clearview AI接受伊利諾伊州法院提供的解決方案,同意在提供資料庫方面被限制,不再對大多數私企或者個人提供免費或者付費的資料庫服務。同時,該公司同意在五年內停止對伊利諾伊州的政府機構提供資料庫,僅對美國聯邦政府以及除伊利諾伊州以外的政府提供服務。

  ACLU成員認為,這一和解是一個勝利。ACLU言論、隱私和技術項目副主任Nathan Freed Wessler說:「這項和解表明,強有力的隱私法可以提供真正的保護,防止濫用。」他指出,其他公司也會注意到濫用人臉隱私帶來的危害,同時認為其他州也應該效仿伊利諾伊州,制定強有力的生物識別隱私法。

  美國人臉識別法律不斷被完善

  此案中,《伊利諾伊州生物識別信息隱私法》為原告提起訴訟的依據。

  早在2008年,美國伊利諾伊州就通過了BIPA——美國第一部對商業利用生物識別信息進行專門保護的法律。BIPA對「私營實體」在個人生物識別信息的收集、保護、使用和銷毀以及個人信息主體的救濟手段等方面作出了較為詳盡的規定。BIPA通過後一年,德克薩斯州通過了《生物特徵符獲取或使用法》(Capture or Use of Biometric Identifier Act,以下簡稱「CUBI」),該法在規範內容上與BIPA非常相似。BIPA和CUBI被認為是美國第一代生物識別信息隱私法,其特點是對生物識別信息進行嚴格的保護。

  據伊利諾伊州法院網站,與BIPA有關的文書達32份。BIPA是人臉識別領域的重要法律,曾在2015年的Facebook侵犯人臉信息案中作為訴訟依據,該案最終以Facebook向160萬用戶共計6.5億美元告終。

  在美國個人生物信息保護戰經典案例——羅森巴赫訴六旗侵犯生物特徵權利案中,BIPA起到了重要作用。原告史黛西·羅森巴赫是14歲的Alexander·羅森巴赫的母親,被告六旗娛樂公司是一家遊樂園公司。羅森巴赫起訴的理由是,六旗遊樂園在兒子入園時掃描並儲存了他的指紋,且沒有獲得母親書面同意,也沒有適當披露公司在收集、使用和保留指紋數據方面的商業行為。

  該案幾度「反轉」。被告指出,原告並非「受損害的一方」,她也未能提出「實際損害」的證據,該動議被一審法院否決。被告不服,提起上訴。上訴法院裁決,推翻一審判決,支持六旗公司。羅森巴赫不服該判決,最後上訴至伊利諾伊州最高法院。伊利諾伊州最高法院解釋,除了侵犯其根據BIPA享有的權利外,個人無需聲稱某些實際傷害或不利影響,即可有資格成為「受害」人,並有權根據該法案提起私人訴訟,撤銷了上訴法院的裁決。

  哈佛大學法律與技術雜誌認為,該解釋不僅為此案提供了解釋依據,同樣對其他公司造成了影響,例如,Facebook可能會因技術上違反該法案而面臨數十億美元的罰款,即使它沒有對用戶造成實際傷害。

  在美國,針對政府部門和校園的人臉識別禁令已經落地。自2019年5月舊金山出台法令,禁止警察和其他政府機構使用人臉識別技術始,薩默維爾、奧克蘭、波士頓等多個城市,以及紐約州、弗吉尼亞州等,紛紛頒布了類似禁令。如亞馬遜、微軟、IBM等大公司也暫停了人臉識別業務。

  人臉識別領域的法律不斷被完善。2020年,《2020年國家生物識別信息隱私法案》提交美國國會。若該法案被通過,人臉識別相關法律在美國聯邦層面的空缺將被補足。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門