青島證監局召開2022年轄區機構監管工作會議

  5月12日,由青島證監局主辦,青島證券期貨業協會及全景網承辦的2022年青島轄區證券基金期貨經營機構監管工作會議成功召開。青島證監局黨委書記、局長殷志誠出席會議並作主題報告,證券期貨業協會負責人介紹了2022年工作重點,轄區行業代表進行了交流發言。會議採取「現場+線上」相結合的方式舉行,轄區220家證券基金期貨經營機構負責人、合規負責人450餘人現場或影片參加會議。

  回顧2021年,青島轄區證券基金期貨經營機構總體運營穩健,治理水平提升,風險持續收斂,文化建設成效初顯,積極服務實體經濟,有效支持青島金改試驗區、上合示範區及青島自貿片區建設,為高質量發展打下堅實基礎。

  會議指出,青島證監局將緊緊圍繞強監管、嚴執法、優服務、促發展、防風險等綜合施策,紮實有序做好轄區機構監管工作。一是堅持以政治建設為統領,自覺站在黨和國家的政治大局、戰略全局上想問題、做決策、辦事情。二是堅持推進轄區資本市場「三穩三進」,即「穩市場、穩主體、穩生態,在落實註冊制改革、推進監管轉型和服務實體經濟上要體現進」。三是堅持提升監管有效性,做到優化事前、突出事中、強化事後。四是堅持「穿透式監管、全鏈條問責」。五是堅持提升監管服務。六是堅持黨風廉政建設。

  會議強調,轄區經營機構要清醒認識行業發展形勢,直面風險挑戰,精準把握髮展機遇,努力推動轄區經營機構發展再上新台階。一是堅持穩字當頭,切實維護轄區穩定。狠抓能力匹配,狠抓合規風控,狠抓重點領域和關鍵環節,狠抓常態化疫情防控,狠抓安全運營。二是堅持正本清源,主動適應全面註冊制改革要求。保薦機構要「歸位盡責」,建立與註冊制相匹配的理念、組織和能力;機構投資者要更好發揮作用,提升專業定價能力,踐行價值投資理念,積极參與上市公司治理,豐富產品服務體系。三是堅持行穩致遠,不斷提升機構治理水平。突出強化黨的領導,突出強化股權管理,突出健全「三會一層」,突出從業人員管理。四是堅持穩中求進,推動業務轉型和功能發揮。證券公司要堅決去通道化,挖掘業務內涵,提升業務高附加值;基金管理人、基金銷售和投顧等機構要順應投研管理體系改革趨勢,努力實現管理服務能力與管理規模同提升;期貨公司要全力培育和發展產業客戶,幫助有風險管理需求的實體企業直接或者間接的參與期貨市場。五是堅持底線思維,持續強化全面風險管理。做到看得清、管得住、能處置。六是堅持厚植篤行,不斷深化行業文化建設。抓實文化引領,強化正風肅紀,深化投資者保護,自覺踐行社會責任。(全景網)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門