陝西:保護中小投資者合法權益 促證券期貨糾紛化解

中新網西安5月12日電 (記者 張一辰)「依法維護中小投資者合法權益,保障資本市場公開公平公正的良好秩序,營造穩定、公平、透明、可預期的法治化營商環境,是人民法院的職責和使命。」西安市中級人民法院黨組書記、院長趙雷12日表示。

  當日,西安市中級人民法院(以下簡稱西安中院)與中國證監會陝西監管局(以下簡稱陝西證監局)保護中小投資者合法權益,打造內陸改革開放新高地戰略合作協議簽約儀式在西安舉行。

  趙雷表示,此次西安中院、陝西證監局在證券期貨領域建立案件通報、證據調取、信息共享、業務培訓等方面的合作機制,將有利於規範證券期貨市場秩序,有利於精準打擊損害中小投資者權益的侵權行為,有利於促進資本市場健康發展。西安中院將與陝西證監局合力化解證券期貨糾紛,有效防範金融風險,共同構建全方位立體式的中小投資者保護機制。

  會議指出,制定《加強中小投資者司法保護,為打造西安內陸改革開放新高地提供司法保障的意見》,是激發市場活力、優化營商環境,接軌國際商事制度,營造穩定、公平、透明、可預期的法治化營商環境的重要舉措,也是實現高質量發展、實現治理體系和治理能力現代化的時代需要。

  據統計,截至2022年4月,西安中院共計受理涉及延安必康證券虛假陳述案件2199件,審結1093件,結案率50%,其中當庭和解、當庭給付、當庭撤訴139件,合計賠付金額逾500萬元人民幣;涉及金花集團證券虛假陳述案件419件,審結361件,結案率86%,其中和解結案157件,履行賠付金額逾600萬元人民幣。其餘平行案件的審理及調解工作正在穩步推進。

  西安中院與陝西證監局將在證券民事案件審理和監管執法過程中,根據工作需要在案件通報、事實調查、法律適用、聯合交流等方面建立機制,提升案件審理的專業化水平,積極推動地方政府部門建立證券糾紛代表人訴訟跨部門協調溝通機制等合作,攜手構建全方位、多層次的戰略合作關係。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門