控股股東變更對主業影響幾何? 神思電子回應:產品將迅速在能源行業落地

  5月12日,神思電子召開業績說明會,針對投資者關心的控股股東變更對公司主業影響等問題進行了回應。

主業不會發生變化

  據神思電子此前披露,濟南能源環保科技有限公司(以下簡稱濟南能源環保)將接手成為該上市公司新的控股股東。

  據了解,濟南能源環保是當地市屬國企濟南能源集團旗下企業。官網信息顯示,濟南能源集團是經濟南市人民政府批准,整合濟南熱電、濟南熱力、山東濟華、濟南港華4家供熱燃氣企業成立的市屬一級國有獨資大型能源企業,截至2021年10月底資產規模為405.72億元。

  在5月12日的業績說明會中,神思電子副總經理、董秘李宏宇介紹,此次股權轉讓完成後,上市公司主業不會發生變化,神思電子依然將聚焦主業,持續推進向行業用戶提供身份認證、行業深耕與人工智慧三個梯次的解決方案,服務於行業數字化轉型和數字經濟建設。

  李宏宇稱,目前,濟南能源集團正積極推進數字化、智能化升級,公司的身份識別、機器視覺及語言理解等多項技術、產品及解決方案,與濟南能源集團的智慧客服、智慧大廳、智慧工地、智慧燈桿及燃熱管道安全監控等智慧能源業務高度契合,國企控股有利於公司的產品、方案迅速在能源行業落地,並形成示範標杆項目,可以加速公司產品向能源、公安、金融、醫療、政務等行業客戶推廣與落地。

  記者注意到,濟南能源集團此前在A股市場並無屬於自己的上市公司,此次籌劃入駐神思電子也是該集團在A股跨出的第一步。據神思電子此前披露,原控股股東神思科技投資擬向濟南能源環保轉讓公司總股本比例為16.6%~17.1%。

  除了上述股份之外,濟南能源環保旗下的濟南玖悅股權投資基金合夥企業(有限合夥)已在去年11月參與了神思電子的定向增發,以11.30元/股認購了1108.85萬股,耗資1.25億元,截至2021年12月2日持股比例為5.63%。

數字貨幣一度引爆股價

  記者注意到,受數字貨幣板塊的提振,神思電子股價在今年1月份經歷了一波凌厲的上漲,股價一度翻倍。

  作為硬體生產商,神思電子此前表示,公司啟動數字人民幣業務配套設備研發與市場鋪墊,開發了多款硬體產品及配套軟體,與運營機構合作數字人民幣創新應用場景的建設,支持某機構數字人民幣的賬戶開立、發卡、消費支付等市場推廣演示活動。

  在5月12日的業績說明會上,李宏宇稱,目前公司主要為運營機構提供數字人民幣相關的硬體產品和解決方案,公司研發生產的具備數字人民幣支付功能的共享單車智能鎖、自動售貨機支付模塊已經開始進入市場試用,多款設備通過兩家國有股份制銀行總行數字人民幣介面調試,並接入系統。截至目前數字人民幣研發投入佔比較小。

  此外,李宏宇還表示,神思電子參與數字人民幣試點工作,已在試點城市小批量投入商業試運營。數字貨幣相關業務為創新型業務,市場推廣進度將遵照國家規劃與主管部門部署逐步展開。

  在人工智慧方面,李宏宇介紹,神思電子當前在重視身份認證和行業深耕業務的基礎上,重點布局人工智慧解決方案及單項產品,主要包括智能影片監控系統、智慧營業廳、智慧園區、智慧幼兒園中長期發展規劃布局內的重點項目。公司與商湯、曠視、依圖均有合作。

  此外,李宏宇還介紹,目前,神思電子推出多款防疫相關產品,利用數字化防疫通行平台+智能化信息採集終端助力疫情安全防控,防疫產品銷售收入較去年以來有所增長。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門