電線電纜製造企業中辰股份: 2021營收同比增長23.20%,生產研發成效顯著

  中國電線電纜行業是國民經濟中最大的配套產業之一,行業的發展與國民經濟各行業尤其是基礎產業發展密切相關。電力、交通、新能源、建築工程、通信、船舶製造、航天航空、石油化工以及民用等領域未來長時間的持續重大投資給電線電纜行業帶來廣闊的發展空間。

  2021年,中辰股份(300933)在深圳證券交易所創業板掛牌上市。作為國內知名的電線電纜製造企業,中辰股份頂住複雜的宏觀國際形勢、嚴峻的經濟走勢等發展壓力,在上市元年經營成果基本達到公司制定的目標任務。據年報數據顯示,2021年中辰股份全年實現營業收入25.31億元,同比增長23.20%;歸屬於上市公司股東的凈利潤0.82億元,同比減少10.80%;經營活動現金流量凈額為4438.47萬元,同比增長148.52%。

  中辰股份主營業務為電線電纜及電纜附件的研發、生產與銷售,主要產品為110kV及以下電力電纜、750kV及以下裸導線、電氣裝備用電線電纜等電線電纜產品及電纜附件,並以國家電網公司、南方電網公司以及「兩網」公司下轄省市縣電力公司為主要客戶,產品廣泛應用於全國31個省、自治區和直轄市的電力傳輸主幹網、城鎮配電網以及農村電網的建設和升級改造工程。

  在電力系統領域,公司已通過國家電網公司10~330kV鋼芯鋁絞線、架空絕緣電纜、110kV電力電纜、1~35kV電力電纜、控制電纜供應商資質審核,成為國內電纜行業中入圍產品系列最全的企業之一。

  2021年,中辰股份穩紮穩打,生產研發成效顯著改善。報告期內共新增授權專利21項,其中發明專利1項,參與4項國家標準,5項團體標準,13項企業標準的編寫起草工作。其中,「建設工程用阻燃B1級電纜」列入江蘇省第二十六批新型電力(新能源)裝備類重點推廣應用的新技術新產品目錄,「新能源汽車用耐高溫軟電纜」「安全環保型計算機儀錶電纜」列入江蘇省第二十七批新型電力(新能源)裝備類重點推廣應用的新技術新產品目錄。共完成新產品樣品鑒定9項,5項國內領先,其餘4項國內先進水平,並再次被認定為高新技術企業。

  報告期內,公司不僅成功闖入「2021年中國機械行業500強」,也在「2021年度中國線纜行業最具競爭力企業百強」榜單中位列前三十強,並先後榮獲「企業研發機構建設先進集體」、「2021年第二批無錫市智能製造標杆認定智能工廠和智能車間」等殊榮。一項項創新發展的新碩果,是中辰股份直面機遇與挑戰、砥礪奮進的結果,也為未來公司經營增添信心。

  公司始終高度重視技術研發,把研發放在公司戰略高度,堅持研發高投入,報告期內,公司研發投入8257.13萬元,同比增漲20%。公司技術質量中心已被認定為江蘇省企業技術中心,獲批建立了「江蘇省能源開發用電纜工程技術研發中心」,並與國家電線電纜質量監督檢驗中心(江蘇)合作建立了燃燒實驗室。公司還積極與上海電纜研究所、武漢高壓研究所和哈爾濱理工大學等科研院所、高校開展交流與合作,為研發新技術、新材料和新產品提供外部研發支持。

  公司在新品研發和科技成果轉化領域成果顯著,報告期內共有專利148項,其中發明專利15項,實用新型專利133項。公司核心技術均被應用於電線電纜及電纜附件的生產中。在同行業電線電纜企業中具備較明顯的技術優勢。未來,公司將結合行業發展與市場需求,持續加大研發投入,形成自己的專有技術和創新能力,打造國產高端電纜產品的自主品牌。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門