唾液快篩台版仿單拿掉「禁2歲以下使用」 陳時中:台灣仿單主採正面表列

政治中心/綜合報導


中國國民黨籍立法委員洪孟楷今(12)日爆料,稱福又達代理的福吉美新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)唾液快篩,原本在澳洲的仿單上規定「嚴禁2歲以下使用」,但台灣的中文版仿單卻拿掉相關文字,批衛福部直接放生嬰兒不把關。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(12)日在疫情記者會上回應,每個國家的仿單不會完全一樣,台灣仿單主要採正面表列,也就是什麼樣的情況與哪些對象可用。

陳時中說明,每一個國家仿單不會完全一樣,台灣版仿單主要採正面表列,規定 2至18歲的兒童及青少年需由家長協助採檢,沒列到2歲以下,因此2歲以下自然就不能用。

另外對於指揮中心開放民眾以個人用途進口家用快篩使用,但進口家用快篩未必符台灣的EUA(緊急授權)標準,醫生視訊問診時怎麼辨別快篩試劑有無獲得EUA?對此陳時中則回應,民眾要秀出快篩試劑廠牌給醫師看,如果是在台灣購買的快篩試劑就都有EUA。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門