天津一季度流轉土地22萬畝 助力小站稻產業振興

中新網天津5月12日電 (楊子煬)12日,記者從天津市農委獲悉,2022年一季度,天津農村產權交易所有限公司(簡稱:天津農交所)累計組織完成各類農村產權交易1231宗,流轉土地22萬畝(其中耕地18萬畝、坑塘水面4萬畝)。利用標準化、信息化、智能化交易系統,既讓想種地、會種地、能種好地的人通過公開、規範的方式獲得土地經營權,又讓土地經營權的價值得到充分挖掘,對小站稻產業可持續發展具有重要意義。

  「天津小站稻」作為天津的「地方名片」之一,已取得全國第一個糧食作物地理標誌證明商標和原產地商標。近年來,天津在津南、寧河、寶坻等有條件的涉農區建立小站稻種植基地,擴大種植面積、建設高標準農田、推廣綠色種植技術,全面推動小站稻產業振興。在此過程中,天津農交所充分發揮職能作用,圍繞小站稻產業振興目標,在土地規範流轉、培育新型糧食生產經營主體、建設高標準農田等方面起到重要作用。

  在天津小站稻種植區,土地上平台公開流轉,使交易流程透明化、規範化,充分保障了農民的知情權、決策參與權、收益分配權,給農民吃下「定心丸」,提高了農民參與土地流轉的積極性;天津農交所平台制定統一的土地經營權流轉合約和農戶書面委託書,對土地流轉交易合約實現網簽備案、系統管理,從制度上完善土地流轉流程管理,保障流轉受讓方合法權益,讓小站稻種植大戶、專業合作社、農業企業放心流轉土地。

  2022年3月,天津市寶坻區黃庄鎮北里自沽村將該村部分農戶委託村集體流轉的承包地共計1898畝通過天津農交所統一流轉,經過「四議兩公開」民主決策程序,並由鎮審核、區備案後通過天津農交所平台公開發佈,掛牌底價1150元/畝/年,流轉期5年。3月16日上午,該宗土地經過50輪報價,最終以1231元/畝/年的價格成功流轉,小幅溢價7%,受讓方為小站稻種植大戶。土地公開、規範流轉,既保障了各方權益,防範基層微腐敗,真正做到「政府放心、百姓安心」,也為保障小站稻種植面積提供了可靠渠道。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門