老越看盤丨A股市場走出獨立行情 操作上淡化指數精選個股

周四大小指數全天窄幅震蕩,上證指數微跌0.12%報3054點,創業板指數微漲0.22%報2351點。兩市合計成交8211億元,較上日減少超過2500億元。盤面上,胎壓檢測、氮化鎵、培育鑽石、酒店餐飲、肝炎概念等板塊領漲兩市,種業、煤炭、房地產、化肥等板塊位居跌幅前列。兩市個股漲多跌少,近百隻個股漲逾9%。總體來看,市場情緒還比較好,局部行情比較明顯。

北向資金方面,滬股通凈流出23.42億元,深股通凈流出3.61億元,合計凈流出27.03億元。僅僅時隔一日,北資就重新轉為凈流出。實際上,從4月21日以來,北向資金不管是流入還是流出,都沒有持續性,都是流入或者流出1-2天後,就轉為流出或者流入,這種跡象充分說明了北向資金在近期沒有明確的做多或者做空傾向,不排除裏面很多資金在做差價。北向資金對市場情緒的影響也比較有限,參考意義不大。

近日A股市場走出獨立行情。多位美聯儲官員強調通脹「持久且頑固」,需要加息50基點不排除75基點可能性,周三晚間美股應聲下挫,道指跌1.01%,納指跌3.18%。據統計,5月5日至11日五個交易日期間,道指累計下跌6.54%,納指累計下跌超12%。期間香 港恒生指數、日經225等亞太股指均是調整為主。再看回A股,滬指微漲0.38%,創業板指數上漲1.16%。顯然,與外圍主要股指相比,A股市場表現出較強的韌性,甚至可以說是走出了獨立的行情。

越聲理財表示,市場仍在3000點附近運行。本周國務院常務會議要求,確保能源供應,要求財政貨幣政策以就業優先為導向,穩住經濟大盤,一系列穩增長政策仍在密集落地。同時,近日監管層密集發聲,如證監會相關人士表示市場穩定運行是有堅實基礎的;央行官員表示把穩增長放在更加突出的位置,積極主動謀划增量的政策工具。監管層的表態也有利於穩定市場的信心。當然,外圍市場等因素擾動也尚未結束,市場總體仍在底部區域運行,離反轉還需要一定的時間。上證指數主要是圍繞3000點附近震蕩波動,創業板指數目前的核心運行區間是2200-2400點。

操作策略上,繼續淡化指數把握結構性行情。短線激進投資者重點是圍繞題材熱點,把握板塊輪動和個股的機會。中線穩健投資者,可逢低布局具備困境反轉預期的大消費(食品飲料、白酒等)以及估值合理甚至是被錯殺的優質成長股,主要是新能源汽車產業鏈、新能源(光伏、風電、儲能)、半導體等。

(來源:越聲理財)

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

(作者:越聲理財 編輯:謝珍)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門