黃榮村:退撫基金第1季表現穩健專業 優於其他政府基金及私校退撫

黃榮村:退撫基金第1季表現穩健專業 優於其他政府基金及私校退撫
▲黃榮村:退撫基金第1季表現穩健專業 優於其他政府基金及私校退撫

(台北新聞)【記者潘明賜/台北報導】考試院院長黃榮村在今(12)日院會中,針對「公務人員退休撫卹基金111年度第1季監理概況」書面報告指出,面對全球政經局勢震盪及國內外股市下跌,退撫基金今年前3個月的收益率表現,優於其他政府基金,也勝過私校退撫儲金,表現穩健專業。

黃榮村認為,近來外界對退撫基金的經營績效評價不盡正確,容易形成錯誤印象,他要求同仁勇於澄清說明,讓立委在討論112年新制時,有正確的判斷基礎。

黃榮村指出,退撫基金第1季的收益率為 -0.77%,相較於其他5個政府基金的收益率從 -1.18%至 -2.33%不等,跌幅最小,表現最為穩健,也勝過私校退撫儲金3種類型,即保守型-2.50%、穩健型-4.15%、積極型-5.00%。尤其退撫基金自營的績效優於委託經營,顯示銓敘部基管會同仁的專業及努力。部分人士以為管理退撫基金的公務同仁欠缺專業,實在是錯誤的見解。

外界有私校退撫儲金的經營,遠勝於退撫基金的印象,其實並不正確。黃榮村進指出,私校退撫的經營確有值得學習之處,但分析其成立後的8個完整年度,即103-110年中,退撫基金有3年(含去年)的表現同時優於私校3種類型,另有1年優於穩健型與保守型、3年優於保守型,雙方的表現可說是各有千秋,未來應該繼續相互切磋,在競爭中共同成長進步。

黃榮村強調,退撫基金近3年的收益率,平均超過10%,在今年第1季的動盪中,也有相對穩健的表現,他特別感謝基管會同仁的努力,也請基管會面對外界的批評,既要謙卑受教,也要勇於辯護,以澄清外界錯誤的印象。(照片由考試院提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門