青山國小從「玩」轉學習 改造公八讓公園不只是公園

走進社區、走進學校附近的公園去實地踏查
透過五感體驗,公園之於居民生活是不可或缺的存在
訪談調查,了解鄰近居民對公8公園的期待
教學活動中思考公園對於社區、對於環境、對於人生活的意義

新北市汐止區中正老街旁的公8公園預定地,面積約8,000平方公尺,過去因溝渠低窪,雜草林木叢生,且因鄰近市場,常有民眾隨意棄置生鮮及廢棄物造成惡臭,也成為了地方治安的死角。鄰近的青山國中小師生因此開發了「走讀家鄉水返腳-設計公8公園遊具」的校訂課程,師生以公民行動投入社區設計,踏查在地產業發展,融入茶業、礦業等地方歷史意象,結合鄰近百年廟宇傳統建築來設計出特色遊具,成為在地居民最期待的新遊憩據點。

 

青山國中小為了配合12年國教新課綱,校內教師社群研發走讀家鄉水返腳課程,帶領國中七年級的學生談「何謂公民參與?」期盼積極培養學生自發、互動、共好的公民素養,以議題探索的社會參與,來取代窠臼傳統的講授教學,師生一起實踐公民行動知能的教育,陶冶學生對於生活周遭發生的公眾議題能夠具備覺察、思辨的能力,並能具備積極探究的學習態度及方法,甚至有機會讓學生可以藉由課程教學歷程,真實參與社區重大的公共政策。

 

青山國民中小學校長王如杏表示,師生在課堂中,聚焦公八公園本身的設計規劃,以學習單蒐集周遭居民、里長、廟方、攤販、政府單位等,對於公園賦予的期待及多元的意見,學生以角色扮演代表各種不同立場的人物發聲,學生試圖站上台發表建議,並嘗試換位思考,透過辯論交流相互理解。接著,再走入公8公園預定地踏查,發現公園現址因地勢高低落差,汙水排放林蔭交錯,未能開發活用已然成為治安死角。

 

同時,教師也帶領學生至中正老街訪談調查,了解鄰近居民對公8公園的期待,訪談後的資料整理,加入青少年對公園的需求與想像,設計出心目中公園的配置圖;另外由生活科技教師在課堂上,指導學生製作融入汐止在地意象的遊具模型。透過「還我特色公園行動聯盟」的引薦,教師帶著學生至新北市新建工程處發表學生的遊具模型及設計理念,讓執行單位可以採納學生想法,學生對於自己所設計的遊具作品及概念能被新工處採用,而感到自己做了一件非常有意義的事。

 

眼看公八公園即將落成啟用,青山國中小九年級的蘇沐瑤興奮表示,能將自己的想法表達出來,並且實際執行為有意義的公民參與,覺得原來學生的意見也能被政府採納與重視,感到很驕傲。另外同樣也是九年級的陳寶也表示,原來自己也可以設計出融入汐止在地元素的遊具,甚至還能親自到現場直接玩起自己設計的「真正溜滑梯」,非常有成就感。教務主任鍾育櫻表示,看到這個公園的改變成長,見證自己投入在課程中,真的能帶領學生一起讓改變發生,不管是公園或課程,都是一種從荒蕪到美好的歷程。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門