無照保母爭議頻傳 靖娟基金會籲修法保障居家托育安全

靖娟兒童安全文教基金會在記者會上呼籲托育安全修法
靖娟兒童安全文教基金會林月琴執行長說明保母當前管理問題
個案家長的孩子曾疑似被保母餵食安眠藥
臺灣兒科醫學會彭純芝秘書長分享不當照顧對幼兒的危害

國內陸續發生多起保母不當照顧事件,靖娟兒童安全文教基金會今(12)日召開記者會表示,根據網路社群平臺的推估,每10個保母中就有6.5個沒有執照,爭議案件層出不窮,呼籲政府應針對疑似不當對待幼兒的保母,訂定明確的調查、蒐證和認定流程,保障居家托育安全。

 

靖娟兒童安全文教基金會提出相關統計數字,訴諸媒體的保母托育相關爭議案件5年內發生105起,對照社會及家庭署所公告的裁罰案件8年僅45件是不成比例;另外分析近年來托育司法判決發現,77%為居家托育案件,佔整體相關案件大宗,過失案件佔69%,故意案件為25.2%。而根據保母相關社群平臺歷年接獲家長的通報案件推估,每10個保母中約有6.5個無保母執照,爭議事件也不斷發生,讓兒童暴露在高度的風險中。

 

針對居家托育安全問題,靖娟兒童安全文教基金會林月琴執行長提出呼籲,首先是要「健全法令與認定標準」,希望衛生福利部即刻修法,針對無照保母的宣傳訂定禁制條款,加重無照的裁罰並立即停止其托育行為,以及針對托育人員於服務歷程中,明定其不可為之的違法類型、態樣,讓現場人員得以依循;其次是「公開通報數據與裁罰紀錄」,衛福部須明確公開所掌握的家內、家外不當對待通報數據。林月琴執行長也希望能訂定「居家托育疑似不當對待查調流程與裁罰基準」,比照教育部「教保相關人員違法事件調查處理辦法草案 」,明定通報時間、調查流程、組成認定委員會及建立人才庫, 保障孩子的安全和生命。

 

孩子曾遭保母不當照顧的一位個案母親表示,今年4月間因工作需求北上,在網路上找到J姓保母協助托育,實地勘查與保母洽談後認為保母托育經驗豐富,手邊也還有2個固定托育的幼兒,因此就放心地將9個月大的寶寶交託。有天因工作提早結束到保母家時,發現孩子全身癱軟,叫都叫不醒,ㄧ直晃來晃去,想醒醒不來的樣子,眼睛微微睜開後又癱軟過去。這位母親感覺不對勁立即帶小孩去急診,排除碰撞因素後再驗血,竟發現孩子血液中有安眠藥反應,當時感到非常震驚和崩潰。事情發生歷經1個月家長始終掛心,保母手邊還有兩個孩子,向社會局反映只得到還在調查階段,已針對無照托育事實開罰6千元,未依流程通知其他收托家長,讓保母持續收托。

 

對此,臺灣兒科醫學會彭純芝秘書長表示,在沒有醫師專業的監測下使用藥物,將可能因為藥物過量造成傷害。服用鎮定安眠藥物會讓孩子異常安靜、嗜睡、反應遲鈍、食慾不佳,家長可以作為判斷的依據。如果使用的藥物過量,會抑制呼吸,嚴重者仍有導致心肺衰竭而有生命危險。此外,也有孩子可能會對這類藥物產生過敏反應,出現皮膚疹的相關症狀,建議家長們注意到這些狀況時,應立即帶孩子送醫檢查。

 

出席記者會的立委莊競程表示,每一個案例不僅是一個孩子的創傷,也是父母心中永遠的痛,主管機關必須加強管理機制。立委吳玉琴則表示,大部分保母一定都盡心盡力在幫忙照顧小朋友,但對於惡質保母,國家一定要拿出積極管理的態度,來保護幼小的孩童。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門