全台首座污水處理廠美學策展   5/12桃園文青水園水資中心展開

記者 張辰卿/桃園報導

你曾經想過,生活中使用後的水,都到哪裡去了嗎?都跟著污水下水道進入水資源回收中心,經過多重淨水程序後,再生、放流循環回歸生活,如此往復,便是水資源回收中心終日不懈的任務。

桃園市政府水務局於文青水園水資源回收中心策劃「2022 Next Water science gallery流動的科學,不思議的水」展覽,於111年5月12日起讓民眾預約進廠參觀,透過燈光與多媒體方式,將廠區打造成彷彿地下宮殿,民眾置身其中,將能感受到前所未有的展覽體驗。

整體展場規劃以Science Gallery為概念,在水資源回收中心廠區隨處可見的長廊裡,將水科學與美學結合展覽,並透過燈光與多媒體的展演形式,將「桃園公共污水規劃」、「生活污水處理流程」、「水科學」等主題進行展覽,透過策展轉化一般民眾對廠區的生硬、理性印象,並且在聲光饗宴下,汲取更多水科學知識。

桃園市政府水務局局長劉振宇說,水科學的教育性,展場也以『科普基地』為概念設計,本展場內容主要針對國小小朋友能夠吸收理解為主,小朋友也能在水資源回收中心裡實地學習,並親手體驗科學實驗,讓污水淨化的科學原理,以提升小朋友對水科學的了解。本次展覽將打開水資源回收中心的大門,拉近民眾與水資源回收中心距離,歡迎家長及學校到Next Water網頁上登記參觀(網址: https://taoyuan-nextwater.com.tw)。

劉局長表示,文青水園水資源回收中心分三期建設,全期可處理水量可達每日12,500噸,第一期已於110年啟用可處理每日4,000噸,在第一期工程建設過程中獲得「第21屆公共工程金質獎」設施類優等、「110年度桃園市政府公共工程金品獎」設施類優等、「2021年公共建築景觀類建築園冶獎」、「110年台灣健康城市暨高齡友善城市獎」健康城市獎-韌性與創新獎、2020年「國家卓越建設獎」最佳規劃設計類特別獎等獎項,展現本市對工程品質高標準之要求及決心。期待讓隱形工程透過本次全台首座污水處理廠的美學策展,呼應文青水園取用「莫比斯環」循環不息概念的建築外觀,創造一座多元且完整的環境教育基地與市民生活空間,不只水與日常,更能強化公民認同的無限正向循環。

劉局長又說,桃園市在升格後就將全市未來所需的污水處理量完成規劃,擘劃了12個下水道系統及3個集污區,把全桃園市13個行政區所需要的污水處理量能先行規劃完善,經過中央同意補助經費陸續到位進行建設,整體桃園污水建設投資規模達1,335億。持續致力於提供桃園這座城市豐富的水資源與污水處理效能。

 ▲(圖/桃園市政府水務局提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門