王清霜與李敏勇及呂紹嘉 獲第41屆行政院文化獎

行政院文化獎得獎人與行政院院長蘇貞昌(左一)合影。(文化部提供)

第41屆行政院文化獎頒獎典禮今天(12號)隆重舉辦,由行政院長蘇貞昌親授文化獎章予本屆文化獎得主王清霜、李敏勇及呂紹嘉等3人,3位得主在我國工藝、文學及音樂領域皆具有舉足輕重的地位,並積極提攜後輩,對於臺灣文化的維護與發揚,具足貢獻。

 

行政院院長蘇貞昌表示,行政院文化獎是國家最高的文化獎項,行政院文化獎自1981年開始頒授,表揚深耕於不同文化領域,對弘揚臺灣文化有功的傑出人士,迄今已有90人獲獎。

 

王清霜於1922年出生,1941年赴日深造,亦為臺灣最早到日本受完整漆工藝教養及訓練的工藝家,自日返國後,於1946年以膠彩及雕塑作品入選第一屆全省美展;1954年王清霜與顏水龍共同創立南投縣工藝研究班(現為國立臺灣工藝研究發展中心),積極推動發展臺灣工藝特色文化,無論是從事產品生產或工藝創作,技藝精湛,榮銜殊異。王清霜曾擔任第一屆臺灣漆文化協會理事長、第一屆中華民國傳統匠師協會理事長;並於1997年獲得日本明治神宮「漆之美展」特別獎、2010年獲文化部認證第一屆重要傳統工藝保存者(人間國寶)、2014年獲頒第三屆國家文化資產保存獎、2016年獲頒授二等景星勳章。

 

李敏勇於1947出生,1960年代末開始創作,以詩作為主力,是戰後影響臺灣文學甚鉅的笠詩社世代代表人物,跨足小說、散文、評論、翻譯。李敏勇的文學具有強烈社會情懷,其亦投入參與公共事務的實踐,獲評為臺灣戰後世代構築「文學山脈」的重要人物,亦是臺灣最活躍的文化型社會運動者之一。李敏勇曾任笠詩刊主編、臺灣文藝社長、臺灣筆會會長;並於2007年獲《國家文藝獎》、2012年獲《王康陸人權獎》、2019年獲《臺灣文學家牛津獎》、2019年獲《傳藝金曲獎》最佳作詞獎。

 

呂紹嘉於1960年出生,1994年獲邀指揮慕尼黑愛樂管弦樂團在臺灣的二套曲目演出,邁向其國際指揮之路。2010年返臺擔任國家交響樂團音樂總監,並於2021年被授予國家交響樂團榮譽指揮頭銜。呂紹嘉本著「精緻、深刻、悸動」的信念琢磨出樂團深刻撼人的表現力,規劃樂季節目整合跨越風格與時代的曲目,提升臺灣對古典音樂的鑑賞水平與視野。呂紹嘉曾於1991年榮獲義大利「佩卓地國際管弦樂團指揮大賽」(Concorso Internazionale per direttori d'orchestra, “Antonio Pedrotti”)首獎、1994年獲荷蘭「孔德拉辛國際指揮大賽」(International Kirill Kondrashin Competition for Conductors)首獎、2004年獲頒象徵德國萊茵蘭—普法爾茨邦文化最高榮譽的「彼得・科內利烏斯(Peter Cornelius)獎章」。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門