鴻海俄亥俄州廠Q3量產電動皮卡,預期Q2營運可望持平表現

【財訊快報記者劉居全報導】鴻海( 2317 )今(12)日召開2022年第一季度法說會,鴻海董事長劉揚偉表示,今日已和Lordstown Mortors完成3份協議簽署,包括資產購買、委託生產製造及合資開發協議,Lordstown將是鴻海第一個量產的商用車客戶,預計今年第三季在美國俄亥俄州廠生產電動皮卡並提供零組件,雙方也會基於MIH平台開發未來的新車款。

  至於市場傳出Apple Car可能由鴻海組裝,董事長劉揚偉表示,不會評論相關客戶,不過鴻海與所有電動車新創業者都有接洽。至於鴻海電動車目標,今年電動巴士出貨目標可達100輛,預計2023年MODEL C車款可達5000-1萬輛,電動車以擴大市佔率和客戶基礎為優先,除台灣和東南亞市場外,也將開發歐亞地區的客戶。

  鴻海在EV領域的優先順序方面,劉揚偉指出,最優先是全車組裝,然後是模組,其次是零組件生產。 

  劉揚偉指出,第一季財報,整體表現較去年同期三率三升,營收更創下歷史同期新高;EPS 2.12元,創2009年以來同期新高,整體表現優於預期。展望第二季,面對新冠疫情對供應鏈所造成的影響,鴻海可望憑藉既有供應鏈管理能力,把疫情對營運造成的影響降到最低。

  針對2022年第二季展望,劉揚偉表示,疫情對整個供應鏈的生產製造與物流產生不同程度的影響。不過,鴻海憑藉近50年的管理經驗及強大的供應鏈優勢,把相關的影響降到最低,預期第二季不論季對季或年對年,都還可以維持約略持平表現。

  至於集團四大產品需求方面,劉揚偉指出,受惠於CSP主要客戶成長強勁,雲端產品類的需求方面,尤其伺服器需求很旺,預期季對季、年對年都有強勁成長,是今年最看好的一項產品領域。

  面對全球地緣政治、疫情、通膨等不確定因素,有關全年展望預期,劉揚偉認為,目前供需確實面臨到不小挑戰,但以目前市況檢視全年展望,四大產品領域能見度要比3月還要更好一些,整體還是維持大致持平的看法。在毛利率表現上,2022年上半年會比去年同期表現來得好,今年整體表現也會優於去年。

  針對集團半導體布局方面,劉揚偉指出,半導體作為延伸電動車產業垂直整合策略的重要環節,透過合作以及自有產能,建構從上游設計、晶圓製造、功率模組到下游應用的一條龍SiC完整生態系。

  此外,集團在車用領域另一個重要進展,就是自動駕駛的關鍵零組件LiDAR。今年鴻海科技日(HHTD22)將結合ADAS以及軟體應用,建構一套完整的解決方案,這款LiDAR不僅規格上有優勢、在成本結構上也相當具有競爭力,屆時將在科技日做出進一步的展示。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門