低位布局科創板「硬科技」 華安科創信息ETF正在發行

  經過前期的大幅調整,當前A股多數指數估值已回落至較低水平,迎來低位布局良機。其中,WIND數據顯示,截至5月6日,科創信息指數PE(TTM)為44.31倍,位於指數發佈以來的最低歷史分位水平,估值吸引力大幅提升。據悉,華安科創信息ETF(認購代碼:588263)正在發行,該基金為首批聚焦科創板信息技術「硬科技」公司的投資工具,投資者可藉助該基金逢低布局新一代信息技術產業投資機遇。

  具體投資中,華安科創信息ETF以科創信息指數為跟蹤標的,該指數集中於以高端製造為主的電子以及前沿IT領域,與同屬科創板指數的科創50相比,成分股具有明確的行業主題傾向,更聚焦「硬科技」。WIND數據顯示,截至5月6日,從申萬二級行業分佈來看,科創信息指數在半導體、消費電子、計算機設備、軍工電子、光學光電等高端製造業的合計權重超過70%。同時,指數覆蓋雲計算、大數據、人工智慧等前沿軟體開發與IT服務領域,合計佔比超18%。

  就歷史表現來看,WIND數據顯示,截至2021年底,科創信息指數自基日以來累計上漲49.45%,年化收益率22.91%,均優於同期科創50指數39.82%、18.78%的漲幅、年化收益表現,實現超額收益。同時,波動性方面,科創信息指數歷史年化波動率為36.65%,高於同期科創50指數31.42%的年化波動率。綜合收益和風險來看,科創信息指數相較科創50指數有著更高的風險收益特徵,收益彈性更大。

  作為科創板首批行業指數ETF,華安科創信息ETF採用完全複製策略跟蹤科創信息指數,「一籃子」買入50隻科創信息指數成分股,持倉分散且透明度較高。此外,採用ETF模式運作,投資交易總成本相對低廉,最低一手僅需百元左右,且基金上市後,投資者可以在二級市場像買賣股票一樣買賣華安科創信息ETF,投資效率較高。

  值得一提的是,華安科創信息ETF的擬任基金經理蘇卿雲現任華安基金指數與量化投資部副總監,擁有15年證券行業從業經驗,任職基金經理也超過5年時間,有著豐富的ETF管理經驗。而管理人華安基金有著指數投資經驗超過19年、且國內知名的指數與量化團隊,該團隊發行並管理了國內第一支指數基金——華安上證180指數增強基金,隨後更是陸續推出包括黃金ETF、創業板50ETF、德國(DAX)ETF等在內的多隻各具特色的ETF產品,為投資者提供了豐富多元的指數化投資工具。基金四季報數據顯示,截至2021年底,華安基金旗下ETF合計管理規模近500億元。

  作為新產品的主要投資方向,新一代信息技術發展前景如何?華安基金表示,作為國務院確定的戰略性新興產業之一,新一代信息技術主要受到三大因素驅動,有著廣闊的發展前景。一是時代發展需要,當前全球正處第四次工業革命時期,而中國也逐漸接近中等收入陷阱區域,科技創新都是重要的發展方向。二是國家政策大力支持,「十四五規劃」聚焦新一代信息技術、生物技術等新興產業,並將新一代信息技術放在首要位置,提出戰略性新興產業增加值佔GDP比重超過17%的要求。三是資本市場助力,市場給予信息技術類企業較高估值溢價,助力融資需求和業務發展,並先後設立創業板、科創板、北交所支持新一代信息技術產業的發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門