疫情形勢下,如何守護護士的心理健康?

原創 陳紅方 精神衛生686

作為一名護士,小紅為自己的職業而驕傲。她深深地愛著自己的工作,「救死扶傷」一直是她的信念。

近期,全國多個省市再次出現新冠疫情。當醫院召集核酸採樣人員時,正在下夜班休息的小紅,義無反顧地報名參加。穿上一身潔白的戰甲,一天工作十幾個小時。小紅為了保證群眾及時做上核酸,中午沒顧得上吃飯,防護服濕了又濕,她覺得這一切都是值得的。但是,當小紅脫下防護服,拖著疲憊的身軀回到家,累得不想動,甚至家人說話時她想發脾氣……

這樣的場景,大多數護士都不會覺得陌生。在疫情形勢下,護理工作者承擔著醫療救護的職業使命,並站在對抗疫情的第一線,但與此相關的心理健康問題,亦不容忽視。

疫情形勢下

護士面臨的常見心理問題

Part 1

緊張焦慮

疫情期間,護士除了要完成常規的護理工作,還要參加疫情相關的診療、防護、應急等各種培訓,並且隨時上「戰場」參加抗疫工作。因抗疫任務重,而護理人力資源不足,只能通過延長工作時間,來保障護理工作的順利開展。護士的休息時間無法保證,精神和體力不斷透支,心理負荷不斷增高,不可避免地出現不同程度的緊張焦慮情緒。

有文獻指出,在面對重大疫情時,護士的工作負荷驟然升高,從而導致護士出現軀體化及焦慮的傾向。

鼻、咽拭子採集等操作時,會產生大量的氣溶膠和飛沫,從而使醫護人員感染機率增加,也會對護士的心理造成一定負擔。

如不及時干預護士的焦慮,不僅影響護理人員的身心健康,還可能導致臨床工作中不良事件的發生,對患者的安全造成隱患。

Part 2

悲傷抑鬱

疫情形勢下,醫護人員的工作量急劇增加,且心理負擔持續增高,精神和身體均處於極度疲憊的狀態。如果這種疲憊感在短期內無從緩解,護士易產生無助感和悲傷感,甚至出現抑鬱情緒。

Part 3

壓抑憤怒

目前的疫情形勢變化無常,醫護人員長時間處於緊張的工作氛圍,無法保證正常休息,且不知道這樣的狀況還需要持續多久,可能會出現憤怒情緒與抱怨言行。如得不到及時的關注和疏解,長期的壓抑情緒不能釋放,就可能在某些情況下(如不被他人理解時)突然爆發,甚至以不太得體的方式宣洩自己的情緒。

Part 4

睡眠障礙

睡眠與焦慮相互影響,焦慮是影響睡眠的獨立危險因素,而睡眠差容易引發焦慮情緒。有研究顯示,抗疫一線護士普遍存在睡眠障礙和焦慮。

緊張的抗疫工作使護士的生理、心理均產生高度應激,加之對感染新冠的擔憂,難免會對護士的睡眠產生不利影響;此外,護士工作要求精細,工作內容繁重、瑣碎,頻繁的倒班輪班,易引起生物節律紊亂,引發睡眠障礙;緊張的抗疫工作,可使人大腦皮層長時間處於興奮狀態,導致休息時難以入睡。

Part 5

心理彈性變差

心理彈性是個體在面臨逆境、創傷、悲劇、威脅或重大壓力時的適應能力。良好的心理彈性,可使逆境對個體的消極影響最小化、適應和成長最大化,在面對壓力事件時,仍然能表現出良好的社會功能。

多數護士既往並無感染專區工作經歷,未參加過公共衛生事件救援,應對大規模突發性傳染病事件的經驗尤其缺乏,因而面對新冠疫情時的心理彈性變差,這給護士自身的心理健康水平和日常工作都會帶來不利影響。

如何守護護士的心理健康

Part 1

醫院要做的——建立心理疏導應急小組,健全感染防控制度

為保證臨床護理人員的身心健康,醫院應建立心理疏導應急小組。組織醫護人員參加心理疏導培訓,進行日常解壓。開展心理健康評估,掌握護士心理活動變化,幫助其積極應對不良情緒。塑造全院上下團結一心,積極抗擊疫情的良好氛圍。

醫院管理者應有針對性地加強關於如何應對負性情緒相關的培訓,使護士能更好地應對各種壓力,不斷提高護理人員的心理功能和職業認同感,增加凝聚力。與精神心理專業機構建立密切聯繫,為有需求的護理人員提供求助途徑和資源。

醫院應健全感染防控制度,統一防護標準,通過反覆的培訓考核,強化一線護理人員的自我防護意識和能力。對新冠肺炎防治工作每日進行總結分析,針對新冠肺炎相關知識及當前防治工作的重點,對全院護理人員進行系統性培訓。同時予以重點科室、重點人員強化培訓,提供疾病預防和傳播途徑的相關知識,使護士了解疾病、認識疾病,為臨床工作做好防護和心理建設。

在臨床工作中,強化切斷病毒傳播途徑、做好防護隔離的管理措施,提供充足的防護物資,嚴格執行醫療廢物的處理流程,保護一線護士。

組織開展突發事件時應對方案的預演,以期今後面對重大突發公共衛生事件時,護士們不至於慌亂,提高應對能力。

Part 2

領導要做的——合理科學地進行人力資源配置

護理管理者應注意彈性排班,及時補充人力資源,合理科學地進行人力配置,避免因人力資源不足導致工作量大量及長期增加。

護理管理者要把更多正面積極的信息傳遞給臨床護士,努力塑造積極向上的工作環境。加強人文關懷和激勵,以緩解護理人員的焦慮狀態。

護理管理者應及時發現和識別護理人員在疫情期間出現的焦慮和其他消極心理,提供關心、支持和鼓勵,避免焦慮抑鬱等負性情緒進一步發展。必要時聯繫精神心理專業人員進行及時、有效的干預,以減輕臨床護理人員的心理壓力,助力護士堅守疫情防控的心理防線。

Part 3

自己要做的——注意識別自身情緒問題,積極進行自我調節

適當的焦慮可提升應對能力,護士首先要接納自我的情緒,允許自己適當的宣洩焦慮。同時採取積極的應對方式調整自己的情緒,如放鬆訓練、向親人和朋友傾訴、和同事領導溝通、聽音樂、看電 影等。

在集體中,每位護士都發揮自己的力量,努力工作而不苛求完美,精神飽滿,對同伴和善包容,營造正向、良好的工作氛圍,也能改善自身的心理健康狀態。

平衡好工作和家庭,對人們的心理健康有重要的意義,也是確保護士心理健康的重要因素。時間再緊張、工作再苦累,護士都應與家人保持聯繫。獲得來自家人的情感支持,方能擁有良好的心理調適能力,獲得更多的正能量,更好地消解高強度的工作帶來的壓力,提高工作熱情,減輕心理問題。

此外,護士可以通過網路或者其他途徑,主動學習新冠肺炎相關知識,積极參加醫院組織的防疫相關培訓,了解疫情實況,掌握自我保護的知識和能力,提高心理彈性。

在新冠疫情形勢下,醫護人員是救治患者、防控疫情的重要基石,他們的心理狀態直接影響工作質量。關注護理人員的心理健康,給予積極的支持具有重要意義。值此「5.12」國際護士節來臨之際,讓我們共同給予護士足夠的心理關懷,滿足其心理需求,積極發揮全社會的正向支持作用,維護護士的心理健康,使護士能夠在重大疫情面前保持最佳的精神面貌,為患者提供更為優質的護理服務。

Nurse's Day

參考文獻

1.李子鋒,楊冬菊,周曉靜,等. 宜昌市新型冠狀病毒肺炎定點救治醫院護士壓力源及焦慮水平的調查研究[J].中華護理雜誌,2020,55 (增刊1):95- 98.

2. 塗海燕,侯燕,王葵等.抗擊新型冠狀病毒肺炎一線護士睡眠質量、 焦慮情況及其與工作環境的相關性研究[J].中國護理管理,2020,20(6):857-860.

3. Dong H, Zhang Q, Sun Z, et al. Sleep disturbances among Chinese clinical nurses in general hospitals and its influencing factors. BMC Psychiatry, 2017,17(1):241.

4. 陳曉雲,趙昱,梁好,等.在校護理碩士研究生心理彈性水平及其相關因素[J].解放軍護理雜誌,2019,36 (12) : 21-24,28.

注:文中圖片均來源於網路,侵刪歉。

作者:陳紅方

北京大學第六醫院

編輯||何螢螢

排版||白羽

審核||馬寧

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門