「春季第一果」:草莓

原創 劉少偉教授 劉少偉教授

提起春天的水果,草莓必然當仁不讓,草莓屬薔薇科多年生草本植物,又叫洋莓,原產於南美洲,中國是在20世紀初才引進的。草莓一般生長在擁有溫暖天氣的地區,不耐寒冷。中國的河北省、山東省和很多南方省市都有草莓的種植。草莓品種繁多,有2000多個品種,果實鮮紅美艷,柔軟多汁,甘酸宜人,芳香馥郁。

圖片源於網路

營養成分及功效

草莓營養元素種類繁多,有多種維生素,尤其是維生素C含量非常豐富,每100克新鮮草莓果肉中就含有維生素C 60毫克。還包括B族維生素,如維生素B1、B2等,都是人體必需的營養元素。草莓中的草莓營養元素包括果糖、蔗糖、檸檬酸、蘋果酸、水楊酸、氨基酸等,對中和人體內環境很有好處。比如草莓中含有的蘋果酸可作為一種收斂劑,與發酵粉混合時產生氧化作用,可以去除咖啡、紅酒和可樂在牙齒表面留下的污漬,起到美白牙齒的作用。

圖片源於網路

草莓營養元素中還包括鈣、磷、鐵、鉀、鋅、鉻等人體必需的礦物質,草莓營養元素中磷含量是蘋果的5倍、鈣的含量是鴨梨、蘋果的3-5倍。草莓營養元素還有胡蘿蔔素,是合成維生素A的重要物質,具有明目養肝的作用。

草莓營養元素還有果膠和豐富的膳食纖維,可以幫助消化、通暢腸道、助於排便。草莓營養元素大多容易被人體消化、吸收,多吃也不易受涼或上火,是老少皆宜的健康食品,是人體獲得必需的纖維素、鐵、鉀、維生素C和黃酮類等成分的重要來源。

圖片源於網路

此外,據英國《每日郵報》刊登英國一項新研究對此解析道,藍莓、草莓等紅、藍、紫色漿果和蔬菜中所含的抗氧化劑花青素具有防止和修復細胞受損的作用。研究負責人愛丁·卡西迪博士表示,紅、藍、 紫色水果蔬菜中的自然抗氧化劑可使年輕人和中年人心臟病危險降低32%。年輕時多吃富含花青素的水果、蔬菜,更有助於降低日後患心臟病的危險。花青素有助於提高好膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇)水平,同時還可以減少與心臟病有關的體內炎症。除了藍莓和草莓,富含花青素的食物還有紫茄子、李子和櫻桃等。

草莓的選購、清洗、儲存

草莓選購:

選購草莓以色澤鮮亮、顆粒完整、蒂頭葉片鮮綠、外觀呈心形的,這樣的吃起來果肉多汁、酸甜可口、香味濃郁,而顏色泛白或泛青都表明果實未熟,如果有白斑或灰斑則說明存在病害。不買畸形草莓,正常生長的草莓外觀呈心形,但有些草莓色鮮個大,顆粒上有畸形凸起,咬開後中間有空心,這種畸形草莓往往是在種植過程中濫用激素造成的,長期大量食用這樣的果實,有可能損害人體健康。

草莓清洗:

1、先用流動自來水連續沖洗幾分鐘,把草莓表面的大部分的病菌、農藥及其他污染物去。提示:不要先將草莓浸在水中,以免農藥溶在水中之後再被草莓吸收,並滲入果實內部。

2、再用一小盆水,加入適量鹽,製成淡鹽水,並將草莓浸入其中3分鐘,淡鹽水可以使附著在草莓表面的昆蟲及蟲卵浮起,便於被水衝掉,且有一定的消毒作用。隨後再用清水沖洗即可。

圖片源於網路

3、洗草莓時不宜把草莓蒂摘掉。去蒂的草莓若放在水中浸泡,殘留的農藥會進入果實內部,造成污染。另外,也不要用洗滌靈等清潔劑浸泡草莓,這些物質很難清洗乾淨,容易造成二次污染

草莓儲存:

草莓保存最好不要沾水,存放時宜蒂頭向下,草莓易碰傷,不要疊放。草莓遇水易爛,最好吃多少洗多少,草莓適宜保存在10℃以下0℃以上的條件下,草莓也可以採用新鮮速凍的方法保存,凍成冰草莓,這樣保存時間較長。

注意事項:

草莓中含有的草酸鈣較多,尿路結石病人不宜多食;草莓性涼,腸胃虛寒、大便滑瀉的人不宜多食;草莓含鞣酸,若與海鮮同食會降低海鮮蛋白質的營養價值,還可能導致腹痛、噁心、嘔吐等癥狀。

圖片源於網路

本文專家:楊清馨,華東理工大學食品研發方向碩士研究生

劉少偉,食品安全博士,上海市食品安全研究會專家組成員,上海市食品學會食品安全專業委員會委員,美國賓夕法尼亞州立大學工學博士學位,美國堪薩斯州立大學博士後。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門