沒確診能用「清冠一號」嗎?中醫揭「6類人」更該服用 陳時中回應了

eNews 2022-05-12 14:30

沒確診是否能服用「清冠一號」相信這是許多人的疑問,對此,中醫師陳潮宗表示,針對從事高風險工作的人員,應積極主動服用清冠一號作為「預防性投藥」,不僅能預防感染新冠肺炎,即使不幸確診也可以減輕感染後的症狀;不過,指揮官陳時中卻持有反對意見,他在回應中強調「清冠一號不是保健食品」,呼籲民眾不要將清冠一號當作保健食品吃,應留給確診者服用,否則適得其反。

▲(圖/翻攝自維基百科

日前,中醫師陳潮宗在YouTube頻道「Dr.Nice陳潮宗中醫」上傳影片,教導民眾如何正確服用「清冠一號」,他表示由於新冠肺炎的傳染力非常強,一旦感染之後,症狀變化和病情發展相當快速,因此除了確診者可以服用外,也建議「高風險人員」可以當作「預防」新冠確診來服用。

 

陳潮宗在影片中強調,台灣清冠一號經過一系列生物分子及細胞層次的研究、P3實驗室針對SARS-CoV-2的細胞感染研究,證實複方台灣清冠一號具有多靶點的作用機轉,作用包括阻止病毒入侵細胞、阻斷病毒在細胞內進行複製、減少肺部的破壞及降低肺纖維化的發展。因此,他主張清冠一號可作為「預防性投藥」,就像是開刀前給予抗生素預防感染一般。

 

▲陳潮宗表示清冠一號其中的10種藥物,皆非劇烈性中藥,食用後副作用小。(圖/翻攝YouTube/Dr.Nice陳潮宗中醫

陳潮宗表示,清冠一號其中的10種藥物,皆非劇烈性中藥,食用後副作用小,因此陳潮宗建議,「高風險族群與對象」可以積極主動預防性投藥,以截斷病勢。至於「高風險族群」就包括了:「接觸確診者後居家隔離的人」、「65歲以上長者、免疫低下族群」、「醫事人員、社福機構人員及受照顧者」、「國際航空機組員、出入境工作人員」、「 防疫車隊駕駛、防疫旅館和居家檢疫的工作人員」、「因特殊情況必要出國者」。

▲陳潮宗建議高風險人員應積極預防性投藥。(圖/翻攝YouTube/Dr.Nice陳潮宗中醫

陳潮宗指出,確診後才服用清冠一號是錯誤的,「根本就是不對的,誤導民眾,並且延誤病情」,現在正處於病毒傳播高峰期,短期使用清冠一號1/2劑量或是1/3劑量,「1~3個月不會影響健康傷害身體」。

 

對此說法,指揮中心指揮官陳時中於(11日)在記者會上表示,近來市面上的台灣清冠一號處於缺貨狀態,就是因為很多人都把它當作保健食品,並強調「我們通過的並不是一個保健食品,它是一個處方藥,要經過處方來取得」,否則會演變成「要的人拿不到,拿去吃的人不見得對身體好」。為此陳時中呼籲民眾,不要將清冠一號當作保健食品來吃,應該留給確診者服用,「因為跟我們的適應症不知道是相符還是不相符」。

(圖/翻攝臉書/中西醫師黃獻銘aka阿銘師

事實上,中西醫師黃獻銘也曾在臉書發文指出, 清冠一號的用處「並非預防」, 「未確診」而先服用清冠一號可能適得其反,「清冠一號就像保險套,需要用時再拆開,沒事時使用,既沒路用又很怪。」他表示,服用清冠一號最理想的情況是:「確診」後(至少快篩陽性),並經過中醫師的通訊問診後,確定清冠一號有所幫助,再開立。

 

更多eNews報導
台灣魔術先驅「安迪老師」肺腺癌辭世!享年60歲 粘立人發文哀悼
快訊/今破6萬!增65385確診、死亡17人 中重症再飆79例

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門