階段性緩繳社保是否會影響職工權益?人社部回應:肯定不會

封面新聞記者 代睿

5月12日,國新辦舉行「失業保險基金穩崗位提技能防失業」國務院政策例行吹風會。針對近期階段性緩繳社會保險費政策是否影響職工權益的問題,人力資源和社會保障部失業保險司司長桂楨回應稱,「可以肯定地說,不會影響」。

人力資源和社會保障部失業保險司司長桂楨。圖片來源:國新辦網站

近日,人社部會同財政部、稅務總局聯合印發《關於做好失業保險穩崗位提技能防失業工作的通知》,在兜牢失業保障底線和確保基金運行安全的基礎上,進一步加大對穩崗和培訓的支持力度。實施降費率和緩繳社會保險費政策,是此次穩崗位提技能防失業一攬子政策的重要組成部分。

桂楨表示,文件明確規定五個不影響,緩繳失業保險費期間,不影響企業享受階段性降低失業保險費率和穩崗返還政策;不影響參保職工享受技能提升補貼政策;不影響參保失業人員享受失業保險金和失業補助金等待遇。在緩繳工傷保險費期間,不影響企業享受階段性降低工傷保險費率政策和職工工傷保險待遇。緩繳養老保險費期間,職工申領養老保險待遇的,企業為其補齊緩繳的養老保險費後,不影響職工養老保險待遇。

國家稅務總局社會保險費司司長鄭文敏介紹,通知規定,延續實施階段性降低失業保險、工傷保險費率政策1年,執行期限至2023年4月30日。此項政策是一項普惠性政策,不區分行業,也不區分企業類型,受惠面廣,連續性強,在穩企業、穩就業方面發揮了積極作用。據測算,延續實施這項政策一年將減輕企業社保繳費負擔約1600億元。

國家稅務總局社會保險費司司長鄭文敏。圖片來源:國新辦網站

對特困行業階段性實施緩繳養老保險、失業保險和工傷保險費政策,此項政策是新出台的政策,是黨中央、國務院統籌推進疫情防控和經濟社會發展,對目前生產經營遇到特殊困難行業進行精準支持幫扶的重要舉措。養老保險可緩繳所屬期為2022年4-6月的費款,最遲2022年底前補繳到位;失業保險、工傷保險可以緩繳所屬期為2022年4月至2023年3月的費款,原則上在期滿後一個月內補繳到位。已繳納所屬期為4月份費款的企業,緩繳月份可順延一個月,也可申請退回已繳納費款。緩繳期間免收滯納金。以個人身份參加企業職工基本養老保險的個體工商戶和各類靈活就業人員,2022年繳納費款有困難的,可自願緩繳至2023年底前繳費,繳費年限累計計算。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門