KPL封面觀察|火豹取代MTG臨時席位 Bao教練發文回顧升級心得|封面天天見

封面新聞記者 蔡世奇

5月11日晚,在線上舉行的2022KPL夏季賽臨時席位賽最後一場比賽中,火豹戰隊4:1擊敗鎮江VTG,拿到了最後一個2022KPL夏季賽臨時席位,他們將和XYG一同征戰下個賽季的KPL,MTG和鎮江VTG則將留在K甲。

XYG和火豹將征戰KPL夏季賽

這是KPL推出臨時席位以來,首次有隊伍「掉隊」,MTG這支在臨時席位賽制出現之前就多次參加杯賽,算是KPL戰隊的老熟人,他們這次卻第一個掉隊,這即反映了K甲戰隊實力的進步,也是臨時席位制模式可以為賽事帶來新血液的體現。

MTG生死戰試錯付出沉重代價

相比KPL春季賽例行賽第二輪之後的卡位賽,這一次的臨時席位賽的重要程度對MTG而言無疑更高——前者只是決定了賽季是否提前結束,後者則決定了KPL體驗卡能否續期。

MTG在今年經歷了多位老選手的出走轉會,總教練一度空缺等風波後,圍繞老選手久龍進行了一次重組,但效果並不理想,例行賽第一輪結束後由A組跌落B組,第二輪好不容易拿到了卡位賽資格,卻又被深圳DYG 4:0橫掃,爭奪季後賽資格的希望徹底破滅。

從第一支闖入杯賽四強的次級戰隊,到短短半年之內迅速沒落,MTG俱樂部管理層缺乏投入資源的魄力或實力,導致的選手陣容不穩定確實是一個不容忽視的深層原因,但貝克曼時代僅剩的兩名老MTG選手個人水平和狀態的下降,才是他們掉隊的直接原因。

MTG的掉隊有多重原因

在KPL春季賽例行賽後期,久龍曾因疫情原因缺席了幾場比賽,MTG臨時提拔上來救火的邊路新人阿怪發揮出色,這也給了賽訓組啟發:在絕境之下的隊伍,只要能贏,所謂的建隊核心也可以被取代。然而畢竟MTG的新陣容還是磨合倉促,阿怪有時能打出很好的效果,但久龍的經驗也同樣能為戰隊帶來幫助,MTG顯然沒有做好取捨,無論是在例行賽第二輪後期、卡位賽,還是這次資格賽,他們居然還會進行中途人員輪換這種操作,而當久龍被換上場依然沒有力挽狂瀾時,這也會打擊老選手的信心,同時讓新選手失去對前輩的信任。

久龍在這次資格賽上使用馬超時,居然能被原本被馬超克制的關羽活活劈死,這也說明了他個人操作水平的下降,但他仍有老選手不屈不撓的風骨,自己殘血了都敢於開大招嘗試搶龍創造機會,或許他回歸在Hero 2.0時期打野的定位,並走此前湘軍在長沙TES.A時重指揮、輕操作的路線更為合適。

當然,此次資格賽期間MTG選手因為疫情而分散,沒有全員聚齊參賽也是一個重要原因,但也是他們在自己的春季賽結束後一時管理鬆懈,所付出的代價。

Bao教練的升級心得

近期在K甲總冠軍賽和資格賽雙殺了鎮江VTG的火豹,成了最大的贏家,KPL的老觀眾對於這支隊伍的邊路選手洋洋及總教練Bao並不會陌生,前者曾在濟南RW俠擔任主力,而後者更是曾帶領QGhappy(現重慶狼隊)在2019年冬冠上奪得冠軍。

本次拿到KPL夏季賽臨時席位後,Bao教練發文回顧自己的「升級心得」,他特別提到了一個此前外界質疑自己的點——「BP省英雄」,並表達了自己的思考。

Bao教練發文闡述自己一年來的經歷

Bao表示,當年冬冠他們面對勢頭正猛的武漢eStarPro其實沒有任何底氣,想的就是能咬一局是一局,再從整個策略上做一些調整,最終也因為策略上的成功捧杯,但也因為這樣在之後的一段日子吃到了很多苦果。他提到火豹從季後賽開始到資格賽,在陣容的選擇上沒有特別大調整,只會做一些微調。因為他認為提升自己才是最重要的,打好自己的每一場比賽,在每一個陣容的深度上慢慢做到極致。

在DYG的半年,他發現除了賽訓,管理工作同樣很重要,否則無法把隊伍擰成一股繩,於是離開DYG之後他自己從零組建了一支隊伍參加全國大賽,可惜倒在了八進四的賽場。而接手火豹後,例行賽第二輪他們輸給無錫JXG之後,隊伍進行了一次深度破冰,選手們拋開了表面的客氣和睦,各自闡述了真實想法,反而消除了隔閡,從而才有了總冠軍賽巔峰對決的勝利,以及本次資格賽的升級,他還提到此前QGhappy的經理花落如今也在火豹的管理層,給了他很大的支持。

Bao說他們靠著自己的方式重新返回KPL,其實他的成長,是從一個業務能力單一的戰術教練,成長為了具備綜合管理能力的總教練,這和剛剛帶領武漢eStarPro拿下三連冠的SK教練對自己職業生涯的思考,其實異曲同工。

XYG將繼續留在S組征戰KPL夏季賽,而火豹則需要從B組開始 ,在這個夏天接受KPL戰隊們的「關愛」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門