疫情期間如何領取失業補助金?人社部:可線上多渠道辦理

封面新聞記者 代睿

5月12日,國新辦舉行失業保險基金穩崗位提技能防失業國務院政策例行吹風會。人力資源和社會保障部失業保險司司長桂楨在吹風會山表示,人社部大力推行失業保險網上辦理,減少經辦接觸,降低聚集風險。

▲ 5月12日,國新辦舉行失業保險基金穩崗位提技能防失業國務院政策例行吹風會。封面新聞記者代睿攝影

桂楨介紹,失業人員可以登錄國家社會保險公共服務平台上的全國統一入口申領,網址是si.12333.gov.cn,或者通過電子社保卡、掌上12333等人社部官方渠道申領,也可以到各地人社部門的網站、公眾號上申領。

近日,人力資源和社會保障部會同財政部、國家稅務總局聯合印發了《關於做好失業保險穩崗位提技能防失業工作的通知》,在兜牢失業保障底線和確保基金運行安全的基礎上,進一步加大對穩崗和培訓的支持力度。

桂楨表示,失業保險制度最基本的功能,就是為參保的失業人員發放失業保險待遇。應對疫情,黨中央、國務院明確要求,擴大失業保險覆蓋範圍,更好保障失業人員的基本生活。按照黨中央、國務院決策部署,人社部在全面落實常規性保生活政策的基礎上,會同有關部門創新實施了階段性擴圍政策,基本實現城鄉參保失業人員政策保障全覆蓋。

常規性保生活政策主要有三項:

一是對參保滿一年且非因本人意願中斷就業的失業人員,發放失業保險金。

二是對領金期滿且距法定退休年齡不足一年的大齡失業人員,繼續發放失業保險金至法定退休年齡。

三是對參保滿一年的失業農民工,發放一次性生活補助。

階段性擴圍政策有兩項:

一是對領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員、不符合領取失業保險金條件的參保失業人員,發放失業補助金。

二是對參保不滿一年的失業農民工,發放臨時生活補助。

桂楨表示,今年,保障力度不減。新文件明確規定,階段性擴圍政策再延續實施一年。同時,持續做好失業保險金、代繳基本醫療保險費和失業農民工一次性生活補助等常規性保生活待遇發放工作,並逐步將失業保險金標準提高至最低薪資標準的90%。為確保應發盡發、應保盡保,新文件還明確要求進一步優化失業保險待遇全國線上申領統一入口,方便失業人員申領。

她表示,下一步,人社部將深入開展失業保險待遇「暢通領、安全辦」行動,急事急辦、特事特辦,線上線下并行辦理,努力讓失業人員在新防疫條件下更方便更快捷地領到失業保險待遇。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門