前4個月中國實際使用外資同比增20.5% 德國對華投資增速最快

中新社北京5月12日電 (記者 李曉喻)中國商務部12日公佈的最新數據顯示,今年前4個月中國實際使用外資額4786.1億元(人民幣,下同),同比增長20.5%。

  分行業看,服務業實際使用外資金額3519.4億元,同比增長12.5%;高技術產業實際使用外資同比增長45.6%,其中高技術製造業增長36.7%,高技術服務業增長48.3%。

  分來源看,德國對華投資增速最快,達80.4%;韓國次之,增速為76.3%。

  中國商務部新聞發言人束珏婷在當天舉行的新聞發佈會上稱,今年以來中國吸收外資有三個特點:增長快,前4個月在去年同期高基數的基礎上繼續實現兩位數增長;「含金量」足,高技術產業引資發揮了較大帶動作用,1-4月高技術產業吸收外資同比增長45.6%,高於平均增速25.1個百分點;大項目穩,平均每天有1.5個外資大項目落地。

  目前,受疫情影響,部分外企考慮將投資從中國撤到其他國家。對此束珏婷稱,中國經濟韌性強、潛力足、迴旋餘地廣、長期向好的基本面不會改變,將繼續為世界經濟企穩復甦提供強大動能。開放的中國大市場,也將為各國企業在華髮展提供更多機會。

  束珏婷表示,中國將堅持擴大高水平對外開放,進一步優化外商投資服務體系,提高精準服務水平。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門