本月自購75萬劑快篩 鄭文燦:讓居隔者得到防疫物資

桃園市長鄭文燦12日表示,市府5月會加購75萬劑快篩試劑,希望讓居隔民眾得到防疫物資 (資料照,桃市府提供)
桃園市長鄭文燦12日表示,市府5月會加購75萬劑快篩試劑,希望讓居隔民眾得到防疫物資 (資料照,桃市府提供)

桃園市今天(12日)新增10,039例本土個案,市長鄭文燦表示,疫情還在爬坡階段,尚未到山頂,未來幾週內的壓力會更大;此外,關於桃園市府自購的快篩試劑,鄭文燦表示,1月至4月購買35萬劑,到位26萬5千劑,「到位的部分都已經用完」,5月則會加購75萬劑,「希望能提供充分的快篩試劑,讓居隔民眾得到防疫物資」。

桃園本土確診數破萬,鄭文燦表示,因應疫情變化,現有7個社區採檢站將於13日在大園、龍岡各增設1站,也就是從7個增至9個,再加14個醫院附設的採檢站,這23個採檢站中,目前在中壢龍岡採檢站、桃園中路採檢站安排了「長者及嬰幼兒PCR三合一綠色通道」,可同時進行PCR採檢、醫生看診、拿藥,希望降低醫院急診單位負擔,並增加長者及幼兒採檢與看診便利性。

除三合一綠色通道外,鄭文燦指出,正在規劃增加採檢站的數量,以進一步滿足民眾的採檢需要,避免形成太多黑數,鄭文燦說:『(原音)這個機制(三合一綠色通道)如果運作成熟,我們會擴大到其他的採檢站、逐步地擴大,所以我們現在一共23個採檢站,預定我們還要增加到30個,我們會找地區性的醫院以及診所聯合的團隊,在不同的生活圈再加開7個站。』

關於國小學童疫苗施打計畫,鄭文燦表示,全市國小學童共計13萬1千多人,約有35%的家長同意子女到校接種莫德納疫苗,預計6月中旬完成195所國小學童疫苗施打計畫,而家長除可選擇讓子女到校接種,也可至合約醫療院所,預估兩者加總,國小學童疫苗覆蓋率將超過四成;鄭文燦同時指示,各校5月的重大活動全部暫緩或暫停舉辦,畢業典禮要改為線上,校慶、跨校社團活動、體育競賽盡可能延後舉行。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
柯文哲:中央若堅持PCR確診才給藥 會死很多人
注意! 明起開放確診者親友代看診領藥 即起居家照護也可電話問診
籲全面「快篩陽確診」 侯友宜喊話中央「馬上推動 別再拖」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門