鴻海談通膨封控 全年展望審慎持平

▲面對全球關注疫情與中國大陸封控,可能影響供應鏈生產,鴻海董事長劉揚偉今(12)日指出,廠區大多採閉環式管理生產,因此影響不大。(圖/擷取自鴻海法說會)
▲面對全球關注疫情與中國大陸封控,可能影響供應鏈生產,鴻海董事長劉揚偉今(12)日指出,廠區大多採閉環式管理生產,因此影響不大。(圖/擷取自鴻海法說會)

面對全球關注疫情與中國大陸封控,可能影響供應鏈生產,鴻海董事長劉揚偉今(12)日指出,中國封控目前影響不大,因為廠區大多採閉環式管理生產,做了許多演練與準備,也積極安排員工食宿。至於高通膨也會影響低收入戶的消費力,主要影響的是低階產品,但他強調鴻海主要生產中高階,因此影響有限。

鴻海今日下午舉行法說會,今年第一季合併營收達1.4兆元,季減26%、年增4%,創同期新高;營業利益366.69億元,季減30%、年增33%;歸屬於母公司之稅後淨利294.5億元,季減34%、年增5%,均為同期次高,而本季每股盈餘2.12元,為近14年同期高點,而今年首季表現「三率三升」。

面對中國大陸封控,鴻海董事長劉揚偉指出確實有部分影響,像是物流就面臨相當大的挑戰,但當地廠區都會積極安排食宿,並與當地政府溝通,其實整體影響有限,從4月營收就可以看得出來,大部分並沒有影響什麼,只有小部分受影響,集團會持續密切觀察發展,與各種調配的可能,因為廠區大多閉環式生產,也做了很多演練與準備,假設未來短時間內還是需要管控的話,影響有限。

至於美國升息、縮表,以及高通膨,是否對鴻海營運造成影響?劉揚偉表示,美國升息與縮表是為了抑制通膨,通膨也從3月高點逐漸減緩,但俄烏戰事與美國就業市場緊俏下,通膨維持高檔,就如同之前所說,這對低收入戶有所影響,影響消費力道,因此低階產品銷售也會受到影響,但鴻海大部分生產中高階產品,所以影響相對小。

至於疫情的影響部分,劉揚偉指出,由於病毒走向輕症,在台灣各廠區營運幾乎沒有影響,因為集團很早就採分組分流、禁止跨廠區移動,且過去半年,平均每個員工、每個禮拜都可以用上一劑免費快篩。自疫情爆發以來,集團也召開超過200場防疫會議,隨時掌握疫情與防疫,也能隨時調整調配產能。

劉揚偉指出,到昨(11)日為止,統計全集團有82萬的員工完成兩劑疫苗的施打、71萬人完成三劑疫苗施打。全球員工共約100萬人,確診的僅有789人,其中台灣只有12位員工是來自廠內的感染,顯示廠區防疫措施有成效。

展望第二季,劉揚偉表示,因為疫情、中國大陸封控,以及物流延遲,確實對製造業造成影響,但鴻海靠著50年的管理優勢,以及最新檢視全年部分,可以發現四個產品能見度會比3月法說會時評估得好一點,因此預期審慎看待全年表現持平持穩。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門