汶川地震十四周年前夕,汶川縣人民醫院新建綜合樓正式啟用

14年前,2008年5月12日14時28分,四川汶川發生震級里氏8級的特大地震。這是新中國成立以來破壞性最強、波及範圍最廣、救災難度最大的一次地震,涉及四川、甘肅、陝西、重慶等10個省區市,災區總面積約50萬平方公里、受災群眾4625萬多人。

地震中,汶川縣人民醫院房屋、基礎設施、大型醫療設備全部毀損。該院後在板房內堅持開展各項醫療服務工作長達一年多時間,直至2009年10月新院區啟用。

2022年5月11日,汶川地震十四周年前夕,汶川縣人民醫院再度迎來「新生」。

據微信公眾號「微汶川」消息,5月11日,汶川縣舉辦慶祝第111個國際護士節暨阿壩州區域醫療分中心、汶川縣人民醫院住院綜合樓啟用儀式。汶川縣人民醫院新建的綜合樓總面積2.6萬平方米,床位新增500餘張,現已完成搬遷並正式啟用。

消息稱,上述新建綜合樓是集醫療、康復理療、住院等功能為一體的綜合性大樓。正式運營後,將為阿壩州區域醫療分中心建設打下堅實的基礎,進一步完善全州醫療資源布局,推進優質醫療資源的拓展。投入使用後的綜合樓,將極大改善縣醫院整體住院環境,還會增加輔助檢查功能和治療功能,進一步完善縣醫院醫療功能,提升綜合服務能力,提供更高水平的醫療衛生服務。

汶川縣委書記、汶川特別旅遊區管委會黨委書記李建軍在賀信中寫道:「阿壩州區域醫療分中心·汶川縣人民醫院住院綜合樓建設項目是我州的重點工程、民生工程,歷經31個月,今天正式投入使用,這標誌著汶川縣區域醫療分中心建設又向前邁出了實質性步伐,更充分體現了州委州政府、縣委縣政府對推動醫療衛生事業高質量發展。」

汶川縣人民醫院始建於1944年7月,在綿虒鎮建立的汶川縣衛生院;1956年遷至威州鎮,更名為汶川縣人民醫院;1983年5月又遷到威州鎮較場橫街1號;2008年「5.12」汶川特大地震使醫院房屋、基礎設施、大型醫療設備全部毀損,其間,醫院先後在威州師範學校、原汶川石沒公司停車場和醫院舊址搭建帳篷醫院和板房醫院。

2009年10月30日,汶川縣人民醫院新建院區正式啟用。據《四川日報》當時報導,  汶川縣人民醫院由廣州市對口援建,香 港紅十字會及廣州市紅十字會捐建,歷經190天建成。該醫院是對口援建項目中單體規模最大、投資最多、工藝最複雜、建設工期最緊的項目,在建築設計上,嚴格按照地震斷裂帶的要求,結構設計抗震度數為9度,結構形式採用粘滯阻尼器支撐的框架結構,保證了建築的抗震性能而又經濟節約,外立面裝飾融合了現代氣息與羌文化。

新建的汶川縣人民醫院總佔地面積2萬多平方米,為二級甲等綜合醫院,擁有200個床位,設計門診容量為每日600人,集醫院、急救控制中心和康復中心的功能於一體。該醫院是汶川縣內設施最先進、功能最完善、最現代的綜合性醫院。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門