住房和城鄉建設部:加強城鎮燃氣等市政基礎設施安全運行管理

  新華社北京5月12日電(記者王優玲)住房和城鄉建設部近日印發通知,要求全面排查涉及燃氣各領域的安全風險隱患,重點對燃氣經營、餐飲等公共場所、老舊小區、燃氣工程、燃氣管道設施的安全隱患進行排查。對排查出來的重大問題隱患要立行立改,總結好的經驗做法並固化為法規制度,健全完善城鎮燃氣安全長效機制。

  住房和城鄉建設部近日印發關於進一步做好市政基礎設施安全運行管理的通知。通知要求加強城市供排水行業安全管理。及時組織清掏淤積堵塞的排水管渠、雨水收集口和檢查井,及時補齊修復丟失、破損的井蓋,落實防墜落措施;加強泵站、閘門、拍門等設施的維修保養,保證設施設備安全、正常運行。加強對下凹式立交橋、隧道、地下空間、地鐵、棚戶區以及城市低洼地等風險點的隱患排查,建立隱患清單並及時整治。

  在城市園林綠化安全管理方面,要督促有關部門對城市公園內大中型遊樂設施、客運索道、體育健身設備等設施設備按照有關要求開展安全檢查,堅決禁止超負荷、帶病運行。督促城市動物園管理機構著力加強動物園安全管理,提高動物飼養人員安全意識,嚴格操作規程,防止出現動物逃逸事故。

  通知強調,要開展安全生產監督檢查,緊盯各類安全隱患易發高發環節,強化專業監督檢查,組織專家參與市政基礎設施領域的安全排查,提高監管執法專業能力和保障水平。拓寬暢通安全生產投訴舉報渠道,鼓勵社會公眾對安全生產重大風險、事故隱患和違法行為進行舉報,對安全監督檢查不力的行為要進行曝光。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門