調查顯示逾三成江蘇青年讀書期間認識「另一半」

江蘇青年讀書期間認識戀人、配偶的比例為31.4%,在青年與戀人、配偶認識的方式中排第一位——江蘇省統計局官方微信5月11日發佈圖文,通過調查數據對2300萬江蘇青年群像進行「解碼」。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從省統計局社會科技和文化產業統計處獲悉,此次調查由省統計局和共青團江蘇省委聯合相關專業機構進行,通過對2300萬名14~35周歲的青年進行千分之一抽樣調查完成。14~35周歲是國家《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》中對青年年齡範圍的界定。

調查顯示,江蘇青年勇於奮鬥,拒絕「躺平」。在對「品質重要性」的認知中,「責任感」是江蘇青年最看重的個人品質,勾選率達84.1%,其次是「勤奮」、「獨立性」。兒童關愛、老年關懷、青少年輔導、環境保護和疫情防控列青年參與志願服務活動情況前五位。

在青年與戀人、配偶認識的方式中,「讀書認識」的比例為31.4%,朋友、同事、鄰里介紹的佔30.6%,父母、親人介紹的為20.5%。調查顯示,擇偶標準中,青年最看重的是道德品質,勾選率為50.4%,其次是相貌、性格等。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門