科技部副部長李萌:中國已跨入創新型國家行列 科技、產業、金融良性循環正在形成

  21世紀經濟報導記者 繳翼飛 北京報導

  5月12日,在中共中央宣傳部舉行的「中國這十 年」系列主題新聞發佈會上,科技部副部長李萌表示,近十 年是中國科技進步最大、科技實力提高最快的十 年,中國已成功跨入創新型國家的行列,全面融入全球創新網路,展現了具有新時代特點的整體布局和發展態勢。

  科技創新實力十 年躍升

  十 年間,中國科技事業發生了歷史性、整體性、格局性變化。量子科技、人工智慧、空間探索等前沿科技創新成就越來越被老百姓所熟知,科技已進入尋常百姓家。

  李萌介紹,2021年中國全社會研發投入和基礎研究費用分別達到了2012年同類數據的2.7倍和3.4倍。中國全球創新指數排名十 年上升了22位,是世界各國中唯一持續快速上升的國家。

  「十 年來,中國科技發展表現出發展全面、特色突出、質量提升的重要特點,科技創新已成為支撐引領經濟高質量發展和民生改善名副其實的第一動力。」 李萌表示,中國科學研究水平和學科整體實力大幅度上升。高新技術企業十 年前只有不到5萬家,現在達到了33萬家。北京、上海、粵港澳大灣區三大國際科技創新中心在全球科技創新集群排名中均進入了前10名。

  在基礎研究和戰略高技術領域,中國已產出一批世界級科技成果。「天問」探火星、「嫦娥」登月球實現了深空探測領域的重大跨越。「深海勇士」號、「奮鬥者」號等潛水器研製成功,讓中國具備了萬米全海深譜系化的探測能力。在量子科技領域,中國更是成為目前世界上唯一在兩種物理體系達到「量子計算優越性」里程碑的國家。

  此外,中國自主研發大量先進技術裝備和系統也進入實用,成為推進產業快速升級的「利器」。特別是5G研發和應用場景深度拓展,人工智慧發展的中國特色生態初步建立,正在加快賦能百業。在大算力和超級計算的支撐下,數字經濟蓬勃發展,一批智能城市、智能工廠、智能醫療和智能交通等正在形成規模。

  科技與經濟實現「強耦合」

  科技體制改革一直是全面深化改革的重點。李萌介紹,中央深改委總共審議了20多個科技領域的重大改革方案。到目前為止,中央提出的深化科技體制改革實施方案中部署的143項任務已經全面完成,支撐全面創新的制度性、基礎性框架基本建立。重點領域和關鍵環節的改革取得實質性進展,一些長期沒有解決的重點難點和堵點問題取得了突破。

  其中,中國首次組建了國家科技諮詢委員會,建立了國家科技倫理委員會,重構了科技計劃體系,解決了科技資源配置封閉分散的問題,科技治理機制更加適應科技發展的需要;建設了國家實驗室,啟動了全國重點實驗室體系重組,擴大了高校、科研院所的自主權,企業創新的主體地位基本確立,國家戰略科技力量得到了進一步強化,形成了推動科技創新的強大合力。

  目前,中國已經建立起了比較完善的激勵企業創新的普惠性政策和制度安排。企業研發費用加計扣除比例從2012年的50%、2018年的75%,到目前在科技型中小企業和製造業領域實行的是100%的加計扣除比例,體現了支持科技型中小企業的導向。全社會研發投入有3/4以上是企業投入,國家重點研發計劃裏面有79%的項目是由企業牽頭或者企業參與。

  在不斷的深化改革下,技術交易市場也在不斷壯大。李萌坦言,技術交易市場的活躍程度反映了成果轉移轉化的活躍程度。2021年全國技術合約交易額達到了3.7萬億,遠超同期全社會研發投入,是2012年的5.8倍。

  同時,在資本市場上,設立科創板,改革創業板,建立北交所,暢通硬科技企業直接上市融資的渠道,科技、產業、金融相互塑造、良性循環的格局正在形成。

  「過去科技與經濟的弱聯繫正在因為金融和資本市場的參與放大作用,變成了現在的強耦合。」李萌說。

  著力激發科研人員創新活力

  科技創新離不開科技人員持久的時間投入,切實為科技工作者減負也是深化科技體制改革的重要一環。

  李萌指出,「讓經費為人的創造性活動服務」的改革取得了重要的進展,包括實施以知識價值為導向的分配政策,建立基於信任的科技項目和經費的管理制度,樹立了以質量、績效、貢獻為核心的評價導向,大幅度增強了對科研人員的激勵力度。「三評」改革,項目評審、人才評價、機構評估改革有序展開,不少地方和單位探索了分類評價的實現路徑。

  為了讓科研人員從繁瑣的、不必要的體制機制束縛中解脫出來,李萌表示,目前對重大的任務實行了「揭榜掛帥」和「賽馬」制,對前沿探索項目實行首席科學家負責制,還設立了顛覆性技術專項,支持科學家大胆探索。還在「十四五」國家重點研發計劃里普遍設立青年科學家項目,讓更多的青年科學家當領軍、挑大樑,受到了普遍歡迎。另外,還賦予科學家更大的技術路線決定權和經費使用權。

  此外,科技成果轉化難也是科學界過去一直反映的難題,需要激發科研人員參與成果轉化的積極性。

  李萌指出,近年來,科技體制改革的一個重要取向就是加快建立科技成果的轉移轉化體系,打通科技、產業、金融之間的通道。為此,科技部大幅度增加了科技人員成果轉化收入的獎勵力度,全面下放了科技成果的使用權、處置權和收益權,還開展了賦予科研人員成果所有權和長期使用權的試點。

  「中國要實現高水平科技自立自強,歸根到底要靠高水平創新人才。」李萌表示,下一步,科技部將以落實科技改革三年攻堅方案為主線,狠抓落實,激發各類人才的創新活力,讓更多有真才實學的科研人員英雄有用武之地。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門