商務部:今年前4個月實際使用外資增長20.5%,跨國公司積極擴大對華投資

21世紀經濟報導記者趙子健 北京報導

5月12日,商務部召開例行新聞發佈會,商務部新聞發言人束珏婷介紹,今年1-4月,全國實際使用外資金額4786.1億元人民幣,同比增長20.5%(摺合744.7億美元,同比增長26.1%;不含銀行、證券、保險領域,下同)。

從行業看,服務業實際使用外資金額3519.4億元人民幣,同比增長12.5%;高技術產業實際使用外資同比增長45.6%,其中高技術製造業增長36.7%,高技術服務業增長48.3%。

從來源地看,韓國、美國、德國實際對華投資分別增長76.3%、53.2%和80.4%(含通過自由港投資數據)。

從區域分佈看,中國東區、中部、西區地區實際使用外資同比分別增長18.7%、43.7%和26.9%。

束珏婷指出,今年以來,中國吸收外資主要呈現三方面特點:

一是增長快。去年前4個月,中國實際使用外資同比增長38.6%。在去年高基數的基礎上,今年前4個月又實現了兩位數的增長,增速達到20.5%。

二是含金量足。高技術產業引資發揮了較大帶動作用,1-4月同比增長45.6%,高於平均增速25.1個百分點,其中信息服務業、研發與設計服務業、電子及通信設備製造業分別增長69.7%、60.4%和45.3%。

三是大項目穩。各地努力克服疫情影響,積極開展招商引資。今年前4個月,中國新增合約外資1億美元以上大項目185個,相當於平均每天有1.5個外資大項目落地。德國大眾、韓國浦項、美國開市客、日本日立等跨國公司在華投資大項目到資情況良好,有力帶動了中國引資快速增長。

束珏婷強調,跨國公司積極擴大對華投資,充分體現了外國投資者對中國經濟發展前景的堅定信心,充分體現了中國擴大對外開放、優化營商環境的顯著成效,充分體現了中國市場規模超大、產業配套齊全、基礎設施完善、人力資源豐富對外資的強大的吸引力。中國開放的大門將越開越大,外商投資環境會越來越好,中國政府將一如既往地歡迎各國投資者來華投資興業,共享中國發展紅利。

5月10日,國家發改委、商務部公佈的《鼓勵外商投資產業目錄(2022年版)(徵求意見稿)》提出,持續鼓勵外資投向製造業與生產性服務業,持續鼓勵外資投向中西區和東北地區。

本次主要修訂內容包括,一是持續鼓勵外資投向製造業。全國目錄新增或擴展元器件、零部件、裝備製造等條目。二是持續鼓勵外資投向生產性服務業。全國目錄新增或擴展專業設計、技術服務與開發等條目。三是持續鼓勵外資投向中西區和東北地區。中西區目錄根據各地勞動力、特色資源等優勢和招商引資需要,新增或擴展了有關條目。

國家發改委副主任林念修此前表示,「堅持對內外資企業一視同仁,推動外資外貿穩定發展。」一方面,國家發改委將突出抓好外商投資法及配套法規的執行,實施鼓勵外商投資產業目錄,推動重大外資項目落地實施。另一方面,加大服務保障外資企業力度,全力協調解決外資企業合理訴求,讓中國長期成為具有強大吸引力的投資目的地。

(作者:21世紀經濟報導記者趙子健 編輯:李博)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門