教育部處理校外培訓投訴完成率91%,關停6家、限期整改52家

新京報訊(記者馮琪)5月12日,新京報記者獲悉,教育部對收集到的1688條校外培訓投訴舉報問題線索已完成核查處理1529條,完成率達到91%。對於問題嚴重的培訓機構,先後關停6家,限期整改52家,罰款3起,給予警告4起,通報問題培訓機構3家。

今年,教育部將鞏固校外培訓機構治理成果和治理隱形變異作為重中之重。教育部稱,高度重視全國各地群眾向教育部直接投訴舉報問題的處置工作,將「中國教育督導」微信公眾號舉報平台轉來的各批次校外培訓問題線索逐一轉交地方核查處理,督促各地重視並改進校外培訓治理。

教育部公佈,目前,兩批1688條校外培訓投訴舉報問題線索已完成核查處理1529條,完成率達到91%。投訴舉報問題主要集中在培訓機構「退費難」「佔用節假日組織學科類培訓」「隱形變異培訓」「不具備資質條件」等方面。

「派專人對每件投訴舉報問題線索認真甄別,初步剔除掉不夠明確的線索後,通過全國校外教育培訓監管與服務綜合平台逐一轉交各地核查處置。」教育部表示,各地教育部門對有關問題線索逐項核查處理,與投訴舉報人進行溝通反饋;核查處理結果經上級教育行政部門複核後,報教育部審核,確保「事事有著落,件件有迴音」。

據悉,核查處置中,以退費、法律途徑、置換服務、延長服務時段等多種方式解決「退費難」問題,對「隱形變異培訓」「佔用節假日組織學科類培訓」「不具備資質條件」等其他問題依法依規查處;對於問題嚴重的培訓機構,先後關停6家,限期整改52家,罰款3起,給予警告4起,通報問題培訓機構3家。

教育部表示,下一步,將各地未完成核查的問題線索存量納入國務院教育督導辦「雙減」工作通報內容,責成未處理完畢的省份儘快完成有關問題線索核查。約談投訴舉報問題較多的省份,要求各地對投訴較多的校外培訓機構加強日常監管,加快處置力度,推動動態清零。指導各地建立「兩個清單」(問題較多的縣區清單、問題較多的機構清單),針對問題集中的機構,聚焦投訴舉報較多的「退費難」、佔用節假日組織學科類培訓等問題,加強針對性治理化解,一個一個縣區、一個一個機構「拔釘子」,直至問題徹底解決。

編輯 繆晨霞

校對 趙琳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門