四川達州28位全國勞模「集體亮相」 激勵廣大職工拼搏奮鬥攀高峰

封面新聞記者 羅軒 攝影報導

「勞動模範是民族的精英、人民的楷模,是共和國的功臣。」5月12日,在四川省達州市的人民廣場上,四川達州市總工會集中展出了中華人民共和國成立以來28位達州市的「全國勞模」的先進故事。來自達州市科技局、瓮福達州、達州匯鑫能源等單位或企業職工集中參觀學習勞模故事,並紛紛在「我要當勞模」打卡牆上留影。

在這28位「全國勞模」中,既有艱苦創業、回報社會的企業家,也有愛崗敬業、忘我勞動的一線職工;既有恪盡職守、廉潔勤政的機關幹部,也有踏實苦幹、造福群眾的農村帶頭人。但是,無論他們身處何位,都充分彰顯了勞動者吃苦耐勞、自強不息的崇高品格,生動詮釋了達州人與時俱進、開拓創新的時代風貌。

在當天上午的參觀學習中,來自達州市科技局的幹部職工發現,達州市第一位獲得「全國勞模」的達州人是該局退休職工李澤奎,既為他多年紮根科技管理工作為達州的科技進步和經濟發展做出的貢獻感到驕傲,又為他退休後繼續為其他老同志服務、以自己的實際行動影響和教育下一代的精神感動。

今年27歲的趙懿是一名來自瓮福達州的青年職工,在參觀完勞模故事後,深受感觸地表示,看了勞模們的故事讓他在感動之餘,更有信心立志做好本職工作,一定要把勞模們的精神傳承下去,爭當新時代的勞模。

來自達州市達川區職工惠民幫扶中心的董紅纓,在做好職工惠民幫扶的同時,還分出精力兼任達川區雙廟鎮茶園村第一書記,她用自己的實際行動傳承著老一輩勞模的精神。董紅纓說:「每個時代都需要勞模,需要勞模精神。在學習了勞模故事後,讓我明白,雖然工作崗位平凡,但是同樣可以造就偉大,為群眾做出更多貢獻。我一定要在自己的本職崗位上做出自己的貢獻,同時去發掘身邊的『勞模』故事。」

「進入新時代,達州市的工人階級和廣大勞動群眾在實現中國夢偉大進程中拼搏奮鬥、爭創一流、勇攀高峰,用智慧和汗水營造了勞動光榮、知識崇高、人才寶貴、創造偉大的社會風尚,譜寫了『中國夢·勞動美』的新篇章。」達州市總工會有關負責人表示,達州市的廣大勞動群眾,要努力為打造成渝地區雙城經濟圈北翼振興戰略支點創造新的時代輝煌。

另據了解,歷年來,達州還湧現出省部級勞模452名,市級勞模740名,全國五一勞動獎狀7個,全國五一勞動獎章33名,全國工人先鋒號9個,四川省五一勞動獎狀29個,四川省五一勞動獎章45名,四川省工人先鋒號33個,達州市五一勞動獎狀201個,達州市五一勞動獎章455名,達州市工人先鋒號450個。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門