北京市第六十五中學:「雙軌制」備戰高考,變被動為主動

受近期的新冠疫情影響,北京市中小學師生「五一」後開啟線上學習模式。目前,距2022年高考僅有20天,北京市第六十五中學採用多種方式,幫助考生緩解應考壓力、以積極良好的狀態迎接高考。5月11日,北京市第六十五中學德育副校長李嫄接受新京報記者採訪,分享了學校的實踐經驗。

實行導師和班主任「雙軌制」,關注學生身心健康

「五一」假期結束後,北京全市中小學、幼兒園、中等職業學校推遲返校。與學校環境相比,居家環境缺乏更直接約束,有的學生想保持高效學習並不容易。

如何幫助學生保持正常學習節奏和提高學習效率?李嫄介紹,對高三學生來說,學校關注的主要有兩個方面:一是學習效果;二是身心健康。

其中,在學習方面,教學由線下轉到線上後,學校仍然像在校一樣執行嚴格的高三作息時間,盡最大限度讓學生保持集體學習生活的節奏。同時,實行導師和班主任「雙軌制」,由任課老師與班主任一起擔任學生導師,承擔與每一名學生的具體溝通和指導工作。「每一名學生每天都可以跟他的導師溝通,導師在答疑解惑的同時,讓學生傾訴,幫助學生減壓。老師們還會隨時在線上為學生答疑。」

高三教師為學生答疑。學校供圖

「在高三這個重要的節點,我們希望學生不僅順利高考,更是在奮鬥中成長,每一次考試後老師會為每一名學生細緻分析、診斷,為他們鼓勁兒,同時學校堅持上體育課,認真早操跑步、召開主題班會,希望給學生留下難忘而美好的高三記憶。」李嫄說道。

4月6日至9日,北京市第六十五中學高三年級一模考試結束。她還記得,一名學生一模考試後成績不理想,很焦慮,還因此與家長髮生摩擦。李嫄表示,部分家長更關注學習,這時候,老師們會耐心地引導家長如何與孩子有效溝通,支持孩子,而不是讓孩子更焦慮,因此,學生的導師同時也是家長們的導師。

利用線上優勢,變被動為主動

高三年級一模考試結束後,學校通過調查問卷了解到,部分學生和家長出現焦慮情緒,影響了孩子的學習狀態。

為緩解疫情期間家長陪考壓力,4月29日,學校邀請了首都師範大學心理素質教育與諮詢中心主任趙軍燕教授,開展「家長壓力管理及親子溝通」主題線上講座。

「我們平常就準備好了線上和線下兩套方案,最大限度保障學生的學習和健康成長。」李嫄表示,疫情已不是第一年,學校在實踐中發現,線上學習雖有弊端,但也存在可利用的因素。比如,之前針對高三家長的講座是在線下進行,從今年開始,學校就把針對家長的系列講座變為線上形式,這樣一來,針對性更強,靈活度更高。

北京市第六十五中學教師給學生上網課。學校供圖

李嫄介紹,目前,學校已將講座的形式固定下來,命名為「周末家長課堂」,在調研基礎上確定主題,邀請相關領域的專家或老師前來講課。同時,「周末家長課堂」也面向每個學段的學生家長,現在,每學期都能舉行二次以上,並根據不同年級的實際情況有的放矢。「此次高三的主題線上講座就是在高三一模後根據需求特意為高三家長開展的。」

新京報記者 蘇季

編輯 繆晨霞 校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門