縱觀季後賽|字母染血進三分,勇士崩盤寫恥辱

灰熊全隊限制了Curry的發揮。

「不管何時,當有人覺得我們做不到某件事時,我們最終必須做到,才能證明自己。我們不會給自己設置任何限制。」

在灰熊以39分的巨大優勢碾壓了勇士之後,貝恩在賽後留下了這番感慨。而這貝恩的句話也非常適合作為今天兩場NBA季後賽的總結。

5月12日,在波士頓的TD花園球館,公鹿在最後時刻完成逆轉,110比107險勝賽爾提克。在上一場比賽中飽受質疑的Holiday用一次阻攻和一次抄截完成了「救贖」,幫助公鹿贏下天王山。

另一場比賽中,灰熊主場134比95大勝勇士,比賽中分差一度被拉開到55分,這是NBA歷史上近25年來第二大的領先優勢。

NBA季後賽的生存法則其實很簡單——輸球就必定會接受質疑和批評,而回擊質疑的方式,則是當再次回到球場上時,在此前摔倒的地方爬起來。

字母哥和霍勒迪擁抱。

一個三分,一次阻攻,一次抄截

賽爾提克和公鹿比賽的最後2分鐘,當Horford突然從亂軍之中殺出,高高跳起,伸出長臂,然後將彈在空中的籃球重重地補扣進籃框,分差拉開到了6分,TD花園球館沸騰了。

儘管35歲的Horford在這場比賽就得了8分,但那一刻,密爾沃基球迷彷彿又感受到了在比賽最後一節被Horford支配的那種恐怖。

但緊接著暫停回來,「字母哥」Antetokounmpo帶著流血的眼角投進了一個關鍵三分;再接下來的一個回合,Holiday在快攻反擊中接到了Portis的傳球,他沒有絲毫猶豫,一個後撤步退到三分線外,揚手投籃,穩穩命中了一記三分球,頃刻間抹平了分差。

彼時,比賽還剩下42.4秒。

霍勒迪阻攻Smart。

對於公鹿來說,這是逆轉局勢的一球;而對於Holiday來說,這是完成「救贖」的序曲——最後11.4秒,公鹿已經領先了1分,但球權在賽爾提克手上。在那次決定勝負的攻防中,Smart接到邊線球,轉身殺入禁區,但Holiday突然從斜側殺出,結結實實地阻攻了Smart的進攻。

而在最後5秒鐘,又是Smart運球過半場準備發起最後一次進攻時,Holiday又出現在他身前,準確地完成了抄截。

一個三分,一次阻攻,一次抄截,Holiday用攻防兩端的強悍表現「殺死」了比賽。

霍勒迪抄截Smart,直接終結比賽。

從「輸球罪人」到「贏球功臣」

其實就在上一場,Holiday還是球隊的「輸球罪人」,他出場40分鐘,22投5中,其中三分球6投1中,效率正負值是全隊最低的-23。

但今天的天王山之戰,他全場得到24分、8個籃板和8次助攻,三分球7投4中,效率正負值則是+14。

「也許今天球場上不止一個最佳防守球員,Smart值得稱讚,我很尊重他,但我也是一個頂級防守者。」Holiday在賽後接受採訪時這樣說道。

就在不久之前,NBA官方剛剛宣布了本賽季的最佳防守球員,得到這份榮譽的正是在這場比賽被Holiday完全限制住的Smart。

在賽後,公鹿官方的社交帳號更是直接將Holiday評委「DPOY」(年度最佳防守球員)。

Holiday命中關鍵三分。

這兩個賽季,當Holiday表現低迷時,他總是會遭到質疑和批評,原因很簡單——他不算是超級巨星,但卻得到了公鹿一份4年1.6億美元的頂薪續約。

不過,從上一個賽季的總冠軍,到如今在關鍵時刻完成救贖,Holiday用行動回擊了質疑和嘲諷。

「Holiday是一個贏家,你問聯盟任何球員、任何教練,他都是一個贏家。」公鹿總教練Budenholzer是Holiday的堅定支持者——過去兩個賽季,Holiday不僅是球隊裡的防守尖兵,同時也是一位模範球員,這個賽季的「年度最佳隊友獎」已經證明了他在這支球隊的價值。

「我今天其實還是投丟了很多球。」Holiday在賽後把更多注意力放在了他表現不好的缺點上,「但我不會悲觀,我只需保持信心,讓球洞穿球網。」

字母哥眼角流血。

「染血戰神」

Holiday能夠在波士頓完成救贖,其實要感謝字母哥。

就在Holiday投進那個追平比分的三分球之前,正是字母哥在眾人都沒法投進的情況下,命中了一個關鍵的三分球。

彼時,字母哥的右眼眼眶正在淌血,但是他卻絲毫沒有在意。

就在那個三分球之前的一個回合,字母哥無意中被隊友康諾頓撞到了眼眶——當時他的眼眶就破了,但是隊友甚至連裁判都沒有注意到。

戰神字母。

比賽就這樣又進行了兩個回合,直到Holiday投進了追平比分的一球,字母哥眼眶的出血已經流到了臉頰,裁判才叫停了比賽,讓公鹿的隊醫進行緊急處理。

「在那個時候,就算流血也要繼續比賽,球隊需要我。最後我們勝利了,所以這點傷也算是一個很好的獎項。」當賽後有記者問起了他的受傷,字母哥笑著說,「我現在感覺還不錯,這幾天可能會有點難受,但過幾天傷口應該就沒事了。」

也就是這樣的一個小插曲,讓Antetokounmpo在社交網路上得到了「染血戰神」的外號。「染血」顧名思義,就是他在比賽最後時刻的意外,而「戰神」則是他在這場比賽的出色發揮。

字母突破Horford防守。

「我們的工作還沒有做完」

全場出戰40分鐘,27次出手命中了16球,其中三分球5投2中,一個人包辦了40分和11個籃板,還有3次助攻,從數據上不難看出,字母哥在進攻端如入無人之境。

光是第二節,字母哥就一人獨得15分,成為公鹿能夠在半場緊咬比分的關鍵。

更重要的是,字母哥同樣在上一場比賽跌倒的地方站了起來。

這輪系列賽的第四場,當字母哥在第三節隔扣了Horford並且怒視對手之後,Horford被徹底激活,並且在最後一節得到16分,而且將字母哥扣翻在地。

在那場失利中,他成了Horford的背景板。而僅僅兩天之後,他面對著Horford,就再次打出了強硬的表現。

比賽第二節,當Horford阻攻了Matthews的上籃之後,Antetokounmpo抓住了二次進攻的機會,頂著Horford完成「2+1」……

「我們努力保持冷靜,相信彼此。我們積極轉移球,並且找到空位,執行好了比賽計劃。」字母哥將勝利的功勞歸到了Holiday的防守和Portis的籃板,但如果沒有他的高效進攻和強硬對抗,公鹿難以贏下這個客場。

如今,公鹿不僅贏回了主場優勢,還拿到了主場晉級的主動權。不過,字母哥和Holiday一樣,保持著平靜,「我們的工作還沒有做完。」

面對慘敗,Curry十分無奈。

用勇士的方式擊潰勇士

字母哥謹慎地考慮著球隊的下一場比賽,但有的人,表現地似乎就像他們已經晉級西區決賽了一樣。

在上一場全隊三分命中率只有24.3%的糟糕手感之下,勇士依舊贏了球。但這一場,面目全非。

灰熊從一開始就控制了比賽的節奏,儘管Curry和Thompson在第一節先後命中三分球將分差追到1分,但是缺少了莫蘭德的灰熊卻用更加犀利的外線投射,控制住了比賽的局勢。

在這個賽季的NBA里,「無莫熊」一直都是謎一樣的存在。當Morant因傷缺陣時,灰熊在例行賽就能夠打出20勝2負的驚人戰績,而在這場比賽,「無莫熊」不僅再次露出獠牙,而且用勇士最擅長的方式擊潰了勇士。

因傷缺席比賽的Morant(中)和隊友慶祝勝利。

全場比賽,灰熊的三分命中率高達43.9%,一共命中了18記三分球;不僅如此,他們也一次次看穿了勇士的戰術布置,通過準確的抄截,發動快攻,完成得分。

整場比賽,灰熊一度將分差拉開到了55分,也創造了NBA歷史的有一個驚人分差。

根據數據統計,近25年的NBA季後賽裡,灰熊領先勇士的55分是所有比賽中的第二大分差,僅次於2009年金塊在戰勝黃蜂的那場比賽裡曾經打出了58分。

「不管何時,當有人覺得我們做不到某件事時,我們最終必須做到才能證明自己。我們不會給自己設置任何限制。」貝恩說。

勇士隊替補席一片死寂。

「揍他們」

貝恩在大比分贏球之後對著鏡頭說的這番話,不僅僅是自己的一種心態,也是整個灰熊的真實寫照。

就如上一場比賽狀態起伏並且錯失了關鍵一投的小Jaren·Jackson,他在這場比賽中很好地調整了狀態,全場出戰25分鐘,得到21分和8個籃板,三分命中率高達66.7%。

在他的帶動之下,先發出戰的貝恩和Jones同樣得到21分。根據賽後的數據統計,灰熊全隊12人出場,有11人得分,並且有7人得分上雙。

「我們有一幫出色的球員,他們都在這場比賽站了出來。」灰熊總教練Jenkins在賽後這樣稱讚了他的隊員,在他看來,這是一場典型的團隊勝利,就如勇士在季後賽裡一直提到的「眾志成城」。

「引用我們球員說的話,我們陣容深厚,不管是誰缺陣,我們都會努力去贏得比賽。」

而就在這場比賽中,當灰熊將分差拉開到50分以上的時候,灰熊的主場響起了巨大的「揍他們」(Whoop that trick)的聲浪。

箇中原因,則是Curry在賽前接受時,談及了這場比賽的戰術,就引用了灰熊的這句口號,「揍他們(Whoop that trick),這就是我們今天的比賽計劃。」

沒想到,Curry不僅沒有「揍」成灰熊,反而是尷尬地提前在第三節「打卡下班」。

Green的「迷之操作」。

而Green則是乾脆加入了灰熊球迷的狂歡之中,在場邊揮動著毛巾,和球迷一起邊跳邊喊,「揍他們」。

他似乎忘了正是他在關鍵時刻連續三個失誤,澆滅了勇士剛剛有的追分勢頭……

當然,下一場回到主場,大比分上保持領先的勇士依舊是距離勝利更近的一方。但是灰熊的努力以及他們在這場比賽對於質疑的回擊,已經得到了尊重。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門