人社部:一次性留工培訓補助按每人不超500元直接發放

  澎湃新聞記者 周頔

人力資源社會保障部失業保險司司長桂楨 澎湃新聞記者 周頔 攝

  5月12日,在國務院新聞辦舉行的失業保險基金穩崗位提技能防失業國務院政策例行吹風會上,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者提問:這次文件提出發放一次性留工培訓補助,請問具體的政策安排是什麼?將會對中小微企業將帶來哪些助力?企業享受該政策的同時還能享受穩崗返還政策嗎?

  對此,人力資源社會保障部失業保險司司長桂楨表示,今年以來,受疫情頻發影響,部分地區中小微企業生產經營遇到暫時性困難,穩崗留工的壓力明顯加大。對此,黨中央、國務院明確要求,對受疫情嚴重影響的中小微企業和個體工商戶實施紓困幫扶政策,助力挺過難關、留住崗位。

  桂楨表示,出台一次性留工培訓補助政策,就是落實黨中央、國務院有關要求,支持疫情嚴重地區的企業穩崗留工的一項應急性、階段性舉措。有五個方面:

  一是快速啟動。地市或者區縣本年度內累計出現1個以上中高風險地區,即可啟動此項政策。

  二是拓展範圍。受疫情嚴重影響暫時無法正常生產經營的中小微企業都可以享受此項政策,社會團體、社會服務機構、以單位形式參保的個體工商戶等6類市場主體可以參照實施。

  三是精簡材料。企業享受此項政策零材料,不需要提供培訓計劃、培訓合格證書、職工花名冊以及生產經營情況等證明材料。

  四是減少環節。社會保險經辦機構通過大數據比對,按照該企業參加失業保險人數,按每人不超過500元的標準直接發放補助。

  五是疊加享受。這項政策與穩崗返還政策可以疊加享受。穩崗返還是對企業上年度不裁員少裁員的激勵,是常態支持,是助力市場主體青山常在的制度性安排;一次性留工培訓補助是對今年受到疫情嚴重影響企業的支持,是應急幫扶,是解企業燃眉之急的階段性舉措。

  桂楨表示,這項政策重在救急救困、穩崗穩企,失業保險基金備付期限2年以上統籌地區都要實施,2年以下但又有突發疫情的統籌地區,各省可以充分利用省級調劑金,最大限度落實此項政策。目前,各省正在制定具體操作辦法,精準測算資金需求,調整經辦信息系統,加快建設新防疫條件下直達快享的經辦新模式,努力讓政策跑在受困企業前,儘可能多地把職工穩定在企業中。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門