人社部:失業保險基金總體運行平穩,具備應對規模性失業風險的能力

人力資源社會保障部副部長俞家棟  澎湃新聞記者 周頔 攝

  5月12日,在國務院新聞辦舉行的失業保險基金穩崗位提技能防失業國務院政策例行吹風會上,有媒體提問:失業保險惠企利民政策比較多,基金支付壓力大。請問,目前失業保險基金是否能夠正常運行?如何更好更大地發揮基金作用?

  對此,人力資源社會保障部副部長俞家棟表示,失業保險基金主要是由參保用人單位和職工依法繳費構成,是制度功能發揮的基本支撐。基金的平穩運行,是政策有序發力的基礎。基金安全可持續,是各項待遇按時足額發放的保障,關係到社會穩定和人民福祉。近年來,得益於中國經濟持續穩定增長,新增就業穩步增加,失業保險參保人數不斷增多,目前失業保險基金具備一定規模的累計結餘,總體運行平穩,具備應對規模性失業風險的能力。

  俞家棟表示,黨中央、國務院明確要求用好失業保險基金結餘,增加穩就業資金規模。近幾年,應對疫情影響,失業保險積極發揮保生活、防失業、促就業的功能作用,創新實施了一系列減負穩崗提技能保生活的政策措施,不斷向社會釋放政策紅利。本次政策預計總共會釋放4500億政策紅利,必將進一步為服務經濟社會發展大局,助力「六穩」「六保」,特別是穩就業、保民生,作出積極貢獻。

  俞家棟表示,為了確保基金的安全運行可持續,人社部還將持續在三個方面下功夫:

  一是加強基金運行監測,指導各地密切關注基金的運行狀況,加強形勢研判和政策協調,及時調整基金的支出結構,充分發揮省級調劑金作用,確保基金總體收支平衡。

  二是加快基金省級統籌,針對省、市、縣不同層次統籌地區並存實際,加快推進基金的省級統收統支,更好解決基金結餘分佈不均衡帶來的結構性矛盾,增強基金互助共濟能力。

  三是加大基金監管力度。指導各地健全基金審核、公示、撥付等監督機制,人防、制防、技防、群防「四防」協同,著力完善待遇申領信息化比對核查系統,嚴防基金風險,嚴厲打擊違法行為,守護好人民群眾的「救急錢」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門