國民黨:取得口服藥患者僅千分之6

▲林靜儀認為陳柏惟現象只會出現一次,他人無從複製。(圖/記者葉政勳攝,2022.01.18)
▲林靜儀認為陳柏惟現象只會出現一次,他人無從複製。(圖/記者葉政勳攝,2022.01.18)

國民黨今(12)日上午召開記者會質疑新冠口服藥Paxlovid配發速度過慢,遭民進黨發言人林靜儀指責為造成醫師防疫困擾。對此,國民黨下午再回擊,目前每千位確診病患中,不到6人能獲得該口服藥,配發的比例低到離譜,是政府要面對與改善的事實。林靜儀無視眾多確診民眾無法及時獲得治療藥物的痛苦,實在有愧醫師天職。

國民黨強調,確診民眾要取得治療藥物困難重重,案例比比皆是,早已見諸媒體報導,只有民進黨裝瞎、視而不見!目前確診者能獲得抗病毒口服藥僅僅不到千分之六,即便扣除許多不適合服藥者,整體的比例仍明顯過低,國民黨因而主張應優化取得口服藥流程並適度放寬指引,讓符合資格的確診民眾能在治療黃金時間內取得藥物。

國民黨指出,有學者估計4月至今,已有38名輕症者直接轉重症,建議應調整醫療量能,避免患者錯過黃金治療期;亦有多位醫療界專家,以及具醫師背景的地方首長都主張放寬用藥限制,依照林靜儀的邏輯,這些相同的主張,難道都是在找基層醫師麻煩?林靜儀也可以指責他們「萬一用藥出問題、產生排斥或不良反應要負責」?

國民黨強調,民進黨不願意面對藥物發放過慢的民怨,竟然反過頭來指責在野黨合理的監督;試問確診者僅有不到千分之六能取得治療藥物的比例如果合理,據統計若全台360萬人染疫,也只需要2萬1千餘人份的藥物即可,政府又何必訂購70萬人份的輝瑞口服藥?指揮中心又何必一再宣布簡化藥物開立流程?林靜儀身為具醫療背景的民進黨發言人,發言刻意扭曲誤導,應予以強烈譴責。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門