四川建築職業技術學院副院長鄧林:信息時代下,招考工作應善用數字化「引擎」

封面新聞記者 餘思函

各大心儀高校,動動手指一觸即「達」;一手志願填報資訊,皆可「雲」上看!由四川省招生考試指導中心和封面傳媒共同打造,以服務全國高考考生家長、服務全國大學、服務社會為價值理念的「雲招考」平台,將於今年6月正式上線。

數字時代驅動下,高校招生宣介的發展現狀如何?未來發展方向何在?「雲招考」平台的誕生將對高校影響幾何?

圍繞上述話題,5月12日,四川省2022年普通專科(高職)院校招生宣傳會上,四川建築職業技術學院副院長鄧林就招考現狀、形勢預判等方面和與會嘉賓分享了他的觀點。

四川建築職業技術學院副院長 鄧林

順勢而為

善用數字化引擎

得益於互聯網的迅猛發展,新媒體傳播逐漸成為主流窗口,各大高校的招生宣介模式也開始轉向線上線下結合。

「當前,全社會的信息化程度不斷提高,考生及家長了解學校的渠道也逐漸多元化,不再是依賴傳統的報紙、報刊以及教師建議,通過各種媒體了解高校資訊成為了常態。」鄧林表示。

打破壁壘

變信息孤島為數據熱島

零散式、碎片式的招考信息堆積,該如何破局?

談及招考現狀,鄧林坦言,「來自各個平台的海量信息,也讓考生難以判斷哪些信息是權威的,哪些信息是不正確的。其次,國家對職業教育改革也提出了信息化的要求,讓招生宣傳工作信息化也是適應我們的時代發展。」

在這樣的時代背景下,「雲招考」智慧服務平台應運而生。

「雲招考」智慧服務平台是由四川省招生考試指導中心與封面傳媒兩家單位強強聯合,發揮各自的專業優勢,從權威內容打造、技術賦能、全網傳播等多個途徑,實現面向後疫情時代的高校招生一站式智慧服務。

前沿思考

把脈行業大勢

圍繞「雲招考」平台的建設,鄧林給予了肯定。

「『雲招考』平台的誕生,不僅是把招生宣傳納入了官方的管理,更具權威性、更能得到考生家長的認可。而且也有效地解決了疫情防控常態化條件下,不能較好開展線下宣傳的問題。其次,平台對學校的宣傳集結和效果優勢也將逐漸凸顯出來。」鄧林說。

如何築牢根基,讓「雲招考」平台更好落地,真正為考生提供支持?

鄧林積極建言獻策,他表示,「希望未來通過官方的渠道,加大對考生和社會的宣傳與推廣,讓『雲招考』平台逐步成為四川乃至全國考生了解四川高校的主要平台。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門