新華時評:疫情不改中國經濟長期向好趨勢

近期奧密克戎變異株的傳播給中國經濟帶來壓力,但中國經濟長期向好趨勢並未改變。隨著一系列穩經濟的措施落實,一系列困難問題將逐漸解決。

英國《每日電訊報》網站近日刊文認為「什麼都阻止不了中國的頑強崛起」。文章稱新冠疫情不足以讓中國的發展脫軌,中國的崛起和中國強有力的經濟迄今仍是21世紀「最重要的傳奇」。

最新的外貿數據,再次體現了中國經濟與世界經濟緊密聯繫。海關總署9日發佈數據顯示,今年前4個月,中國貨物貿易進出口總值12.58萬億元,同比增長7.9%。中國對主要貿易夥伴進出口保持增長,與「一帶一路」沿線國家貿易往來依然緊密。中國外貿產業基礎雄厚,穩住基本盤,結構持續優化。隨著世界經濟持續復甦,對中國出口產品需求增加,外貿企業努力應變,穩外貿政策持續發力,外貿保持較高增長仍有支撐。

中國經濟體量大、迴旋餘地廣,又有超大規模市場,這是應對衝擊和挑戰的底氣所在。面對「三重壓力」,中國在短期內運用各種經濟政策、手段、工具同時,激發各類市場主體活力,塑造增長內生動力。當前基本可控的價格水平、基本穩定的宏觀槓桿率、持續強化的科技創新、不斷提升的國際競爭力、全面強化的人力資本都會對中國經濟發展起到積極推動作用。

中國在不斷積蓄高質量發展潛能,築牢現代經濟體系建設的制度基礎。近期一系列加快構建新發展格局、有助於建設強大而有韌性的國民經濟循環體系的政策措施接連出台。《中共中央 國務院關於加快建設全國統一大市場的意見》發佈,釋放全面推動中國市場由大到強轉變的鮮明改革信號;中央財經委員會第十一次會議研究全面加強基礎設施建設、構建現代化基礎設施體系;《關於進一步釋放消費潛力促進消費持續恢復的意見》著力破除消費領域體制機制障礙;推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,為推進新型城鎮化、形成強大國內市場注入新動力……這些政策立足當前、著眼長遠,彰顯中國經濟錨定高質量發展的定力。

中國經濟韌性強,將為世界經濟企穩復甦提供強大動能,為各國提供更廣闊的市場機會。中國高質量發展釋放出的動力會繼續惠及全球,即便在全球疫情肆虐的過去兩年,中國兩年經濟平均增速仍達到5.1%,在全球主要經濟體中名列前茅,持續成為世界經濟增長的引擎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門