人民銀行成都分行創新舉措 打通增值稅留抵退稅政策落地「最後一公里」

封面新聞記者 朱寧

5月12日,封面新聞記者獲悉,為認真貫徹落實黨中央、國務院關於實施大規模增值稅留抵退稅的決策部署,人民銀行成都分行創新工作機制,聚焦精準高效,助推大規模留抵退稅在四川落實落細、落准落穩,為企業「輕裝快跑」增添動力。

據悉,人民銀行成都分行主動作為建機制。加強與省級財稅部門的溝通聯動,構建財政—稅務—國庫協同工作機制,聯合制定工作方案,明晰工作職責,凝聚工作合力。建立工作專班,層層壓實責任,把工作任務分解到崗、落實到人。做好應急預案,對集中大量退稅情況提前做好系統、人員等軟硬體的保障措施,確保留抵退稅工作在川有序開展。

此外,還開設專戶築保障,與財政部門聯合發文,推動市縣財政在同級國庫開設留抵退稅專用賬戶,專門用於歸集留抵退稅資金、辦理留抵退稅資金退付,實行資金專項核算、封閉管理。目前,全省共開設留抵退稅賬戶238個,有效保障了資金專款專用、精準直達。

數據顯示,截至5月8日,四川全轄各級國庫累計辦理增值稅留抵退稅筆數65576筆,金額464.81億元,惠及6萬余戶企業,人民銀行成都分行以優質的國庫服務,有力落實了「金融23條」要求,保障了留抵退稅政策的「精準滴灌」,為市場主體尤其是中小微企業、製造業等注入「活力」,提振了市場信心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門