國際觀察|明知失敗仍要闖關,美國民主黨力推墮胎權利法案意欲何為?

封面新聞記者 燕磊 實習生 廖靜

當地時間5月11日,美國國會參議院就一項保護女性墮胎權法案進行程序性投票,結果表決未獲得通過。

在當天的投票中,49票讚成、51票反對,該法案未能獲得通過。其中,民主党參議員曼欽加入共和黨陣營投票反對。按照規定,該法案需獲得60票方能打破「冗長議事」獲得通過。

美媒:裁決將對今年中期選舉造成影響

投票結束後,美國總統拜登發文對投票反對的共和黨議員表示批評。拜登說,當前女性墮胎權正在面臨被聯邦最高法院廢除的風險,在這個時候,參議院共和黨人反對該法案的做法違背美國大多數民眾的意願。

本月3日,美國聯邦最高法院泄露的一份意見書顯示,最高法院將可能推翻保護女性墮胎權的羅訴Wade案。羅訴Wade案是1973年美國聯邦最高法院對於女性墮胎權裁決的「里程碑」案例。最高法院裁定女性擁有墮胎的權利,該權利受到憲法保護。

當天投票前,民主黨籍參議員馬斯托發表講話說,如果女性喪失墮胎權,將意味著美國社會的倒退,意味著女性不能像男性一樣掌控自己的身體和生活。

參議院少數黨領袖、共和黨人麥康奈爾則表示,關於墮胎的政策應由各州自己決定,而不是聯邦層面。

據悉,最高法院將於6月底、7月初對該案作出最終裁決。

美媒分析認為,如果最高法院推翻羅訴Wade案,美國半數州將可能實施墮胎禁令,並且該裁決將對今年中期選舉造成影響。

民主黨力推保護女性墮胎權法案意欲何為?

分析人士稱,考慮兩黨在墮胎權問題上的深刻分歧,此次投票結果並不意外。但民主黨人還是繼續推進,希望這次投票能幫助他們把共和黨人在選民面前描繪成極端分子。

民主黨人還希望說服選民,如果他們希望維護墮胎的權利,就需要在11月的選舉中,支持更多的民主黨議員。

共和黨人一致反對這項法案。民主黨國會參議員曼欽也投了反對票。曼欽反對墮胎權,他說,「這項立法過於寬泛,並警告說如果通過的話,有可能擴大墮胎範圍。」

據《紐約時報》報導,在距離國會中期選舉只有幾個月時間的情況下,墮胎問題又被推上了政治辯論的前沿。

參院民主黨領袖舒默稱,這次投票是「最重要的一次投票之一」。舒默在參議院說,「每位參議員今天都將做出選擇,是投票支持在全國範圍內保護女性的基本權利,還是和五位保守派大法官站在一起準備摧毀這個權利。」

儘管共和黨人努力避免在中期選舉前引發對該黨的反彈,但他們並不迴避墮胎辯論。共和黨人將該法案描述為一個激進的舉動,還說民主黨人的目標是在懷孕的任何階段無限制地令墮胎合法化。

共和党參議員、少數黨領袖麥康奈爾表示,「今天,民主黨人決定支持一項極端激進的墮胎政策。」

《紐約時報》稱,儘管如此,民主黨人還是希望選民看到,是共和黨人阻礙了他們保障墮胎權利的努力。民意調查顯示,大多數選民支持保護女性墮胎權法案,儘管他們也希望對墮胎程序至少施加某些限制。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門